По завершении полевых работ у аграриев на повестке дня стоит
не менее важная задача – обеспечить сохранность и подготовку сельскохозяйственной техники к следующему сезону. О
дним из этапов является постановка техники на хранение в зимний период, что обеспечивает техническую сохранность машин и способствует сокращению затрат на техническое обслуживание и дорогостоящий ремонт в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

По информации, предоставленной редакции «А» управлением контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области, по завершении уборки сельскохозяйственных культур КГК Минской области в ноябре-декабре 2022 года провел мониторинг по вопросу обеспечения надлежащего состояния, эффективного использования и сохранности
имеющейся в организациях агропромышленного комплекса сельскохозяйственной техники.

В ходе мониторинга проверено 19 сельскохозяйственных организаций 6 районов, в т.ч. и Борисовского. В ряде организаций были установлены нарушения требований ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения», которые обязаны знать и строго соблюдать работники инженерных служб.

Наименее готовой к хранению в межсезонный период оказалась техника в ОАО «ЭСК Ганьсу-Бел» Борисовского, ОАО «10 съезд Советов» Червенского, ОАО «Хотляны-агро» Узденского районов. Наиболее распространенные нарушения: техника не на подставках (шины не в разгруженном состоянии), рабочие органы почвообрабатывающей и посевной техники не покрыты защитным составом, не сняты втулочно-роликовые цепи ремни и т.д.

По результатам мониторинга Комитетом государственного контроля Минской области были проинформированы органы местной власти, а сельхозорганизациям выданы рекомендации по устранению нарушений и недостатков.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry