По информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в 2022 году по оконченным производством уголовным делам установлен материальный ущерб, причиненный гражданам, — свыше 180 млн. рублей. Более 20% приходится на такой состав преступления как мошенничество. Количество лиц, пострадавших в прошедшем году от мошеннических действий, увеличилось, по сравнению с 2021 годом, в два раза (с 4 814 до 9 521).

Произошел существенный рост числа пострадавших одной из самой уязвимой категории населения – пенсионеров. Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что значительная часть мошенничеств совершается путем сообщения таким лицам заведомо ложных сведений о якобы совершении близкими родственниками дорожно-транспортных происшествий, необходимости оказания помощи материального характера во избежание ответственности. Такой вид мошенничества совершается, в том числе, и с применением технологий изменения голоса (когда злоумышленники имитируют голоса близких своей жертвы).

Сотрудники Борисовского РУВД настоятельно рекомендуют борисовчанам быть бдительными самим и поговорить со своими пожилыми родственниками и соседями, чтобы обсудить эту мошенническую схему. Правоохранители советуют в подобной ситуации сразу же прекратить разговор и перезвонить своему родственнику, который якобы вам звонил.

Если такой возможности нет или его телефон не отвечает, а вам снова перезвонили, задайте позвонившему вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник.

Когда же кроме «родственников» к беседе подключаются «сотрудники милиции», «следователи» и прочие «должностные лица», спросите у них номер дежурной части, по которому можно получить более подробную информацию о ДТП. Зачастую такие вопросы вводят в ступор мошенников и последние прерывают разговор. Если и это на них не подействовало, прекращайте разговор и сами набирайте номер 102. Объясните ситуацию. Тогда вы получите действительно точную и правдивую информацию.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry