Электричество уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Его открытие принесло в нашу повседневную жизнь множество полезных приборов, создающих удобства. «Однако, не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни и здоровья человека, если он забывает об элементарных мерах предосторожности и безопасной эксплуатации электрических сетей и бытовых электроприборов», — предупреждает диспетчер Борисовского РЭС Артем Навицкий.

— Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что электрический ток невозможно увидеть или услышать, — акцентирует внимание Артем Юрьевич. — Органы чувств человека здесь оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике можно только при наличии специальных приборов.

Зачастую несчастные случаи происходят с людьми, которые подвергаются соблазну легкой наживы, воруют алюминиевые провода, чтобы сдать их как лом цветного металла в приемные пункты. И воруют не только в распределительных электрических сетях в сельской местности, но и с линий, находящихся под напряжением. Злоумышленники при этом не только обкрадывают родное государство и доставляют немало хлопот организациям, но и подвергают опасности свою собственную жизнь.

Особенно опасно электричество для детей. Если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают через свои органы чувств. В школах и дошкольных учреждениях имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание ребятами основ профилактики электротравматизма, по телевидению транслируются соответствующие ролики. Но огромную роль в профилактике травмирования и гибели детей и подростков должны играть их родные люди!

Нужно разъяснять детям, как небезопасно влезать на деревья в местах, где поблизости проходят электрические провода, на опоры и мачты воздушных линий электропередачи, набрасывать предметы на провода, разбивать изоляторы и лампы.

Во избежание несчастных случаев необходимо:

— не допускать шалости при обращении с включёнными в сеть электроприборами,

— не приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние ближе 8-10 метров,

— не устраивать игр под проводами линий электропередачи,

— не делать набросы на провода линий электропередачи,

— не заходить за ограждения трансформаторных подстанций, на строительные площадки, где могут применять временные электропроводки,

— не влезать на опоры линий электропередач.

Борисовские электросети обращают внимание всех граждан на необходимость соблюдать особую осторожность на территории с линиями электропередач. При обнаружении оборванных или обвисших проводов, наклонившихся опор и других повреждений просим всех граждан срочно сообщить в диспетчерскую службу районных электросетей по телефону 74-04-00 в любое время суток.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry