В прошлом году в нашей стране существенно возросло количество выявленных поддельных денег, причем заметный скачок пришелся на третий квартал. Особенно существенно увеличилось число фальшивых долларов – за январь-сентябрь оно выросло почти на 90% в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Нацбанк Беларуси рассказал о том, что за три квартала нынешнего года в нашей стране удалось обнаружить 705 фальшивых купюр. Причем их количество существенно увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – рост составил 19,9%.

Стоит отметить, что, судя по представленной ранее статистике, в III квартале число поддельных денег выросло на 70% относительно первого полугодия – за январь-июнь было обнаружено всего 414 фальшивок.

По-прежнему подавляющее большинство фальшивых купюр – это доллары США (84,4%). Причем в нынешнем году в Беларуси наблюдается их настоящий наплыв: поддельной американской валюты было выявлено на 87,7% больше, чем за первые девять месяцев 2021 года. Также в сравнении с прошлым годом число обнаруженных подделок номиналом 100 долларов увеличилось на 125,4%, а номиналом 50 долларов – на 20,2%.

Вторая по популярности у фальшивомонетчиков валюта – российский рубль (9,9%). А вот евро и белорусские рубли подделывают значительно реже (4,5% и 1% соответственно).

Две трети поддельных купюр находили в Минске, а в целом в нашей стране их выявляли в 49 населенных пунктах.

По информации myfin.by, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry