30 декабря в рентгеновском отделении Борисовской больницы №2 торжественно открыт новый кабинет с установленным в нем современным стационарным рентгеновским аппаратом «УНИЭКСПЕРТ 2 ПЛЮС». В церемонии участвовали председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, главные врачи УЗ «Борисовская больница №2» Павел Хатько и УЗ «Борисовская ЦРБ» Александр Дрозд, директор ОАО «СУ-153» Григорий Бойко, медицинские работники.

— Очень много работы здесь проведено, созданы достойные условия для пациентов и медицинского персонала, и это большое дело, — сказал Николай Карпович (на фото в центре), общаясь с коллективом больницы №2. — Наше государство постоянно вкладывает деньги в развитие медицины, в частности, и в нашем Борисовском регионе. Так, в этом году у нас был открыт детский многопрофильный корпус Борисовской ЦРБ, а в следующем году планируется начало строительства станции переливания крови. По инициативе Миноблисполкома, благодаря его председателю Александру Генриховичу Турчину, автопарк учреждений здравоохранения Борисовщины пополнился семью новыми легковыми автомобилями. И вот сейчас, в преддверии новогодних праздников, мы открываем новый рентгенологический кабинет в Борисовской больнице №2. А в ближайшие месяцы такой же кабинет будет и в Борисовской ЦРБ.

Председатель райисполкома поздравил коллектив больницы с наступающими праздниками и с получением большого и ценного подарка — с новым кабинетом.

— Стационарный рентгеновский аппарат «УНИЭКСПЕРТ 2 ПЛЮС» мы получили по распределению Министерства здравоохранения Республики Беларусь в рамках реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19», — сообщил Павел Хатько (на фото слева). — Работы по подготовке рентгеновского кабинета велись подрядчиками Борисовского района. На эти цели было выделено около 300 тысяч рублей из областного бюджета. Несмотря на санкции Запада, оборудование для кабинета доставлялось своевременно и было введено в эксплуатацию в установленные сроки. Большое спасибо Министерству здравоохранения и Миноблисполкому во главе с его председателем Александром Генриховичем Турчиным за возможность улучшить работу по оказанию качественной медицинской помощи населению.

В структуру учреждения здравоохранения «Борисовская больница №2» входят как амбулаторные, так и стационарные подразделения, оказывающие медицинскую помощь городскому и сельскому населению Борисовского района.

— Так как рентгеновские диагностические исследования выполняются и амбулаторным, и стационарным пациентам, основная нагрузка по их выполнению ложится на стационарный рентгеновский аппарат, который был установлен на базе больницы в 2006 году, — пояснил Павел Хатько. — В течение последних двух лет нагрузка на кабинет значительно возросла: наша больница работала как инфекционный госпиталь по оказанию помощи пациентам с инфекцией COVID-19. В связи с этим, а также с длительным сроком эксплуатации прежний аппарат выработал свой ресурс и подлежал замене.

Новый аппарат является цифровым, что значительно облегчает работу персонала. Оборудование такого класса позволяет проводить более точное и детализированное обследование пациентов. Информация сохраняется на цифровых носителях, что в дальнейшем даст возможность интегрироваться в единую сеть электронного здравоохранения Республики Беларусь. Переход от пленки к цифровым технологиям также снижает материальные затраты на диагностические исследования.

Аппарат «УНИЭКСПЕРТ 2 ПЛЮС» рассчитан на два рабочих места. На нем можно выполнять рентгенографические исследования пациентам с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной системы, а также рентгеноскопические исследования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Мощность оборудования позволяет работать в круглосуточном режиме. При этом объем исследований — до 120 снимков в сутки и более 20 тысяч исследований в год.

Обследование на данном аппарате смогут пройти жители Борисовского района при наличии показаний, по направлению лечащего врача.

В новом кабинете будет работать весь персонал рентгеновского отделения, который прошел дополнительное обучение и готов приступить к работе.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5