Детский травматизм представляет собой серьезную проблему. В период зимних каникул количество травм резко увеличивается, в связи с чем возникает необходимость создать для ребят безопасную среду и обучить правилам поведения. Об этом корреспонденту «А» рассказала старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович.

– В зимний период значительно возрастает количество уличных травм, в том числе ушибы, переломы, получение телесных повреждений в результате несанкционированного использования пиротехнических устройств, – отмечает Наталья Юрьевна. – В Минской области с 21 ноября по 25 декабря  247 несовершеннолетних пострадали от гололедных травм, из них при катании на средствах индивидуальной мобильности – 21. Значительно увеличивается количество травм в условиях гололедицы. Родителям необходимо правильно подбирать детям нескользящую обувь, не отпускать их на замерзшие водоемы: на рыбалку, катание на лыжах и коньках. Важно предупреждать о необходимости обходить опасные места с наклонной поверхностью и ледяные лужи.

По словам Натальи Ленартович, в период зимних каникул и новогодних праздников также возрастает опасность травмирования детей в результате несанкционированного использования ими фейерверков и петард без присмотра взрослых.  

Игра в снежки также не является безопасной. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения, обильные снегопады могут вызвать образование ледяных глыб и сход снега с крыш зданий и сооружений. Образовавшаяся снежная масса содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, что создает опасность для находящихся рядом детей.

Большую опасность представляют сосульки на крышах домов, их скорость при падении достигает до 60 км в час. Такие участки тротуаров возле домов зачастую оборудованы специальными ограждениями, пересекать которые крайне опасно для жизни и здоровья.

– Особую обеспокоенность вызывает травматизм детей при катании на тюбингах и санках без присмотра родителей, – подчеркивает Наталья Юрьевна. – Все средства индивидуальной мобильности небезопасны, а «ватрушка» с находящимся в ней человеком при катании с наклонной поверхности способна разогнаться до большой скорости, и сравнима с автомобилем с отказанными тормозами. Так, в нынешнемм году катание на тюбинге для пятилетнего мальчика в Узденском районе закончилось закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Маргарита КОРОЛЬ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry