Единый день безопасности дорожного движения «Алкоголь и дорога не совместимы!» пройдет в Борисовском районе в канун Нового года, 30 декабря.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что в большинстве случаев неминуемо приводит к ДТП.

— Автомобиль является источником повышенной опасности, а если за рулем нетрезвый водитель, то это — оружие, которое калечит человеческие жизни и даже убивает, — акцентировала внимание в беседе с корреспондентом «А» старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших!

Так, около половины первого ночи 20 ноября 22-летний водитель «Hynday Solaris», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь в Борисове по ул. Строителей, вблизи д.22 ул. Чапаева не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на дерево. В результате ДТП 18-летняя пассажирка, ехавшая на заднем сидении, скончалась в карете скорой помощи, 21-летний пассажир, 17-летняя пассажирка, и сам водитель госпитализированы. По данному факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 317 ч. 2 УК РБ.

Напоминаем, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года; более 0,8 промилле – штраф в 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности. При этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

— Также прямую угрозу безопасному дорожному движению создают и нетрезвые пешеходы, — отметила Ирина Пахтусова. — Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные в темное время суток световозвращающими элементами. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части нередко заканчиваются летально.

В целях своей безопасности пешеходы не должны забывать об обязательном использовании световозвращающих элементов в темное время суток. Переходить проезжую часть только в установленных правилами местах и исключить нахождение в нетрезвом виде вблизи и на проезжей части!

Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

Госавтоинспекция Борисовского РУВД обращается к борисовчанам и гостям нашего региона: если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции либо 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Светлана ИВАНОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2