Мы привыкли праздновать Новый год и Рождество в соответствии с обычаями, которые приняты в нашей стране. Кроме того, во многих семьях уже сформировались собственные традиции. Кто-то загадывает желание, сжигая ровно в полночь записочку с ним, другие накануне непременно ходят в баню, кому-то нравится украшать елку, стоящую не дома, а во дворе, и т.д. Мы решили узнать, чем отличается празднование в некоторых странах, и отправились бороздить просторы интернета в поисках информации.

Во многих европейских странах на протяжении веков существовал обычай в рождественский сочельник зажигать в очаге полено. Оно должно было тлеть в камине на протяжении нескольких дней. В течение этого времени полено поливали вином и медом, посыпали зерном и клали на него кусочки еды, чтобы год был плодородным и счастливым. В память об этой традиции некоторые европейцы сейчас едят рождественский торт, который называется «Полено».

Датчане в течение года не выбрасывают старую посуду — для того, чтобы в канун Нового года разбить ее на крыльце у своих друзей и родственников в знак своей доброжелательности, уважения и привязанности.

А вот в Италии считают, что, вступая в новый год, нужно непременно избавиться от всего старого и ненужного. И в канун Нового года выбрасывают старые вещи прямо из окон своих домов.

В Чехии принято на Рождество есть карпа. Но многие чехи терпеть не могут рыбу, поэтому для них в магазинах продают карпа… из ветчины. А еще в канун Рождества и на Новый год по чешскому ТВ показывают советский фильм «Морозко»: его чехи очень любят, и это стало такой же традицией, как во многих бывших советских республиках обязательно посмотреть «Иронию судьбы, или С легким паром!».

На Новый год в Испании, в отличие от других европейских стран, не принято отмечать в кругу семьи перед телевизором. Испанцы выходят на улицы и площади, гуляют до утра, а дома остаются только очень пожилые люди. С собой жители солнечной страны берут мешочки с 12 виноградинами: их нужно съесть под бой курантов.

В Германии принято «впрыгивать» в наступающий Новый год. С первым ударом курантов они становятся на стулья и с последним ударом спрыгивают на пол, при этом радостно приветствуя Новый год.

Жители Великобритании в новогоднюю ночь открывают настежь входную дверь, чтобы выпустить уходящий год со всеми его неприятностями и заботами. Наступающий год будет особенно удачным, если в гости зайдет мужчина-брюнет. А если он еще принесет с собой хлеб, уголек и немного соли, удачи будет — хоть отбавляй.

В Норвегии накануне с утра нужно сходить в церковь, чтобы получить благословение на вступление в предстоящий жизненный период; днем жители городов гуляют в парках, отправляются на катки, а к вечеру готовят традиционные блюда. Ходить в гости не принято, на празднование собирается только родня.

Новогодний ужин имеет большое значение для китайцев: во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для членов, которые покинули дом и живут отдельно. Сразу после полуночи запускаются фейерверки, что символизирует и наступление Нового года, и изгнание зла.

В крупных городах Австралии Новый год встречают фейерверками и музыкальными вечеринками. Популярны маскарады и тематические мероприятия. Температура в январе идеально подходит для активного отдыха, поэтому австралийцы часто отправляются на природу и празднуют наступление Нового года на пляже или круизном лайнере. Многие собираются семьями и устраивают вечеринку с барбекю.

P.S. А на наших фотографиях— потрясающая рождественская локация, созданная в ТЦ “Dana Mall” в белорусском Минске. Кстати, у многих жителей нашей страны тоже с недавнего времени появилась традиция — приезжать во время новогодних праздников в столицу, чтобы побывать именно здесь: что ни новый год, то новые потрясающие декорации! И, да: посещение бесплатное!

По информации из открытых источников интернета. Фото Светланы ЧЕКАЛОВОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1