Сегодня в облисполкоме состоялось совещание по развитию здравоохранения. Участие в нем приняли руководители медицинских учреждений Минщины.

Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич представил нового начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Игоря Шамаля, который до сегодняшнего дня был главным врачом Дзержинской центральной районной больницы. Поставил ему, а также всему коллективу медицинских работников Минщины задачи по развитию системы здравоохранения.

– В ближайшее время необходимо определить новые подходы, которые «реанимируют» нашу медицину. Уже в январе Вам, Игорь Александрович, нужно посетить все медицинские учреждения Минщины. Ознакомиться с их материально-технической базой, штатом, качеством оказания медицинской помощи. И обязательно провести ревизию имеющегося медоборудования. Губернатор критикует по делу: в наших больницах и поликлиниках не должно быть рентген-аппаратов 30-летней давности и другого устаревшего оборудования. Предельное внимание нужно уделить областному роддому и областной больнице. Там должно быть лучшее техническое оснащение и медицинский персонал, ведь это – лицо здравоохранения области. Люди из районов должны понимать, что, оказавшись в областной больнице, они могут рассчитывать на передовые технологии и самых опытных врачей, – отметил Иван Маркевич. 

По словам заместителя председателя облисполкома, еще одна ключевая задача для всех руководителей учреждений здравоохранения и Игоря Шамаля – сформировать сильную команду. Для этого нужно максимально сплотиться и делать общее дело.

За последние три года в развитие сферы были вложены большие деньги, закуплено большое количество современного оборудования. Практически в каждой районной больнице области открылись кабинеты компьютерной томографии. Работа по материально-техническому оснащению будет продолжаться.

– Медицина Минщины стала значительно лучше. Это признают и в Министерстве здравоохранения, и в других областях. Но наша задача – максимально повысить качество и доступность оказания помощи людям. А для этого нужно, в том числе, совершенствовать систему подготовки медицинских кадров, проводить работу по их закреплению на местах. В этом направлении делается уже достаточно много – в области строится арендное жилье для медиков, что очень часто является определяющим фактором. Перед здравоохранением стоит множество задач. И их надо решать! От того, как мы будем работать, зависит самое главное – здоровье жителей нашей области! Мы несем за ним ответственность!— подчеркнул Иван Маркевич.

photo_2022-12-28_11-52-25.jpg

Начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль отметил, что у системы здравоохранения Минщины есть хорошие результаты, но нужно двигаться вперед.

– Кадры решают все, поэтому моя первая задача в новой должности – сформировать правильные и качественные кадры, которые будут работать в медицинских учреждениях Минской области. Мы обязаны быть первыми! – подчеркнул Игорь Александрович.

Справка

Медицинскую помощь населению Минской области оказывает 761 организация здравоохранения, в том числе:

110 организаций, оказывающих стационарную помощь: 108 больничных организаций (22 центральных районных больницы, 2 районные больницы, 39 участковых больниц, 18 больниц сестринского ухода, 14 городских больниц, 3 специализированных центра, 4 родильных дома, 2 детские больницы, 1 областная больница, 1 детская областная больница, 1 инфекционная больница, 1 Минский областной госпиталь инвалидов ВОВ) и 2 диспансера (1 противотуберкулезный, 1 кожно-венерологический);

619 амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения: 12 поликлиник для взрослого и детского населения, 9 стоматологических поликлиник, 1 поликлиника, содержащаяся за счет средств от предпринимательской деятельности, 7 диспансеров, 148 амбулаторий врача общей практики и 5 врачебных амбулаторий, 367 фельдшерско-акушерских пункта, 1 врачебный и 72 фельдшерских здравпункта.

Также в области функционируют Минский областной центр скорой медицинской помощи, 3 станции переливания крови, 24 центра гигиены и эпидемиологии, 2 дома ребенка (Борисовский специализированный дом ребенка и Слуцкий специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики), Медико-реабилитационная экспертная комиссия Минской области и Минское областное патологоанатомическое бюро.

Кроме этого, в центральном регионе работают 3 медицинских колледжа и ТРУП «Минская Фармация».

photo_2022-12-28_11-51-51.jpg

В систему главного управления по здравоохранению Минского облисполкома входят:

23 центральных районных больницы (Жодинская центральная городская), 12 областных учреждений, 3 медколледжа (Борисов, Молодечно, Слуцк), 2 дома ребенка (Борисов, Слуцк) и другие учреждения.

Источник: minsk-region.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry