Сегодня в Минске состоится уже ставший традиционным Новогодний бал, который соберет во Дворце Независимости талантливую и перспективную белорусскую молодежь. Среди участников — двое борисовчан: одиннадцатиклассники Ульяна Гурская и Павел Канашевич. Корреспондент «А» поговорила с молодым человеком и его учителями и узнала об успехах, источнике сил и взгляде на белорусское образование.

«Если человек в нашей стране хочет достичь высот в какой-либо сфере деятельности — будь то наука, предпринимательство, спорт, творчество и т.д., — он это может сделать, если будет настойчив в своем движении к поставленной цели. Условия для этого есть все. Их только надо грамотно использовать. И не пасовать перед трудностями, а преодолевать их». Эти очень серьезные, взрослые рассуждения принадлежат учащемуся 11 класса белорусскоязычной гимназии №2 г. Борисова Павлу Канашевичу. И, судя по собственным успехам парня, он точно знает, о чем говорит.

— Павел — наша гордость! Претендент на золотую медаль, неоднократный победитель разных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам «математика» и «физика». Кроме того, он спортсмен-дзюдоист с высокими результатами не только в районе, но и в области, и в республике, — с нескрываемой гордостью отзывается о своем ученике классный руководитель Наталья Гонец. — А еще Паша член гимназической футбольной команды, приверженец здорового образа жизни. И, к слову, своим примером старается прививать его и одноклассникам. Очень активный юноша, ведущий праздников и мероприятий. Ребята его уважают — за отзывчивость, дружелюбие.

Павел Канашевич — на фото третий справа

— Точные науки даются мне проще, чем гуманитарные, — скорее всего, такое «наследство» досталось от отца, который тоже был в них силен, — делится Павел. — Но стараюсь максимально постигать и языки, и историю с географией, и прочие предметы — современный человек должен быть развит всесторонне. Мечтаю стать в будущем ведущим IT-специалистом.

— Как вы оцениваете существующую белорусскую систему образования?

 — Очень высоко. Как-то заинтересовался статистикой и выяснил, что в мировом рейтинге наша республика вошла в десятку государств планеты с высоким уровнем IQ. Также Беларусь стабильно входит в число стран с высоким уровнем образования и человеческого капитала. Это, безусловно, говорит о том, что у нас детей, начиная с воспитанников дошкольных учреждений образования, школьников, учащихся профессионально-технических учебных заведений и студентов в вузах учат правильно, грамотно и эффективно.

— Насколько мне известно, вы уже в шаге от звания «кандидат в мастера спорта». А это значит, что спорту (да еще такому активному) уделяете много времени и сил. Как удается совмещать его с учебой?

— Одно другому не мешает. Хотя иногда приходится не просто. Но тут на выручку приходит планирование. Каждое воскресенье я расписываю детально все, что необходимо будет выполнить на предстоящей неделе. Поэтому знаю, как распределять время.

— Каков источник вашей силы?

 — Семья! Она всегда играла в моей жизни большую роль. Мои родные — лучшие советчики и помощники. Всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

— Когда узнали, что едете на бал, что почувствовали?

— Очень обрадовался, эмоции переполняли: это высокая честь! Танцами раньше не занимался. Единственный опыт — это вальс на школьном мероприятии. Здесь репетируем много. И, признаться, это не всегда легко. Но когда ты видишь, что у тебя уже получается, понимаешь: оно того стоило! Из всех танцев самым сложным оказалась кадриль. Но у меня очень хорошая партнерша, Ульяна Гурская. Мы с ней ладим и во время танца чувствуем друг друга.

Павел рассказывает: уже на репетициях нашел новых друзей и уверен, что впереди будут еще знакомства — интересные и взаимно обогащающие. «В будущее мы смотрим с уверенностью», — подытоживает молодой борисовчанин.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из открытых источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2