Всего полтора года прошло с момента ввода в учреждениях образования должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию, вместе с тем, данный вид деятельности уже прочно закрепился в общей системе образования и приносит свои положительные плоды. Эффективно и качественно решать задачи, стоящие перед «военруками», помогает созданное в Борисовском районе районное методическое объединение руководителей по военно-патриотическому воспитанию.

22 декабря в областном ресурсном центре допризывной подготовки на базе средней школы №25 г. Борисова состоялось очередное заседание объединения, в котором приняли участие военнослужащие Борисовского гарнизона и представители районных общественных объединений.

В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов, носящих как теоретическую, так и практическую направленность.

Так, заместитель командующего войсками по идеологической работе Северо-западного оперативного командования полковник Валерий Янушкевич, проинформировал участников заседания о складывающейся вокруг Беларуси военно-политической обстановке, прогнозе ее развития и принимаемых превентивных мерах военно-политическим руководством страны. Особое внимание Валерий Иванович обратил на использовании данной информации при организации разъяснительной работы, как с учащимися,
так и с педагогическим составом учреждений образований, противодействию вбросам и фейкам на Интернет-ресурсах.

Военный комиссар Борисовского и Крупского района полковник Валерий Романовский, разъяснил особенности набора кандидатов для поступления в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты ВУЗов в 2023 году. Основной акцент выступления был сделан на организацию качественного отбора и информационной работы с потенциальными кандидатами и их родителями.

По вопросам проведенной работы по укомплектованию учреждений образования материальными средствами допризывной и медицинской подготовки отчитался председатель Борисовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Анатолий Наталенко.

При отработке практического блока заседания руководители по военно-патриотическому воспитанию пришли к общему пониманию методики подготовки и действий знаменной группы. Мастер-класс продемонстрировали руководитель по военно-патриотическому воспитанию Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Борисова» Александр Куприенко и его подопечные – учащиеся 8-х классов школы.

В преддверии месячника военно-патриотического воспитания, один из вопросов был посвящен проведению мероприятий, приуроченных к Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню юного героя-антифашиста. Опытом планирования и проведения месячника поделился руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии №1 г. Борисова Юрий Евсеенко.

Учитель информатики средней школа №25 Александр Парфененко презентовал, разработанный с коллегами интернет-проект «Виртуальный музей: «Геноцид населения Беларуси во время Великой Отечественной войны».

Виктор Белик, руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы, продемонстрировал возможности мультимидийного тира ресурсного центра при проведении занятий по допризывной подготовке и проведении мероприятий военно-патриотической направленности.

В форме мастерской идей своим практическим опытом в проведении массовых мероприятий, викторин, игр и квестов военно-патриотической направленности поделились Татьяна Шишова, Александр Куприенко и Юрий Евсеенко.

В заключении мероприятия методические разработки были обобщены и розданы участникам заседания для их последующего использования в своей практической деятельности.

Юрий ЕВСЕЕНКО, руководитель районного методического объединения руководителей по военно-патриотическому воспитанию Борисовского района, подполковник запаса

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry