Гололедицу, мокрый снег и дождь обещают синоптики в Беларуси на этой неделе, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«На Рождество 25 декабря погода дала надежду, что последняя неделя декабря порадует морозами. Но похолодание оказалось недолгим и уже в понедельник очередная система атмосферных фронтов с Западной Европы принесет более теплый атлантический воздух. А это значит, что осадки вновь будут переходить из снега в мокрый снег и дождь, что приведет к образованию гололеда. При поступлении теплого воздуха будут образовываться туманы. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха в течение рабочей недели будет от минус 4 до плюс 3 градусов в ночные часы и от нуля до плюс 6 градусов днем», — рассказали в Белгидромете.

Во вторник, 27 декабря, временами прогнозируются осадки (снег, мокрый снег, дождь), ночью и утром в отдельных районах по северо-востоку ожидается сильный снег. В ночные и утренние часы в центральных и восточных районах, днем по востоку страны гололед. Местами туман, на дорогах гололедица, слабая метель. Температура воздуха ночью будет от минус 8 градусов по северо-востоку до плюс 5 градусов по юго-западу. Днем — от нуля до 6 градусов тепла.

В среду, 28 декабря, местами по стране мокрый снег, дождь. В отдельных районах слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Ночью температура воздуха — от минус 4 до плюс 1 градуса. Днем ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов.

В четверг, 29 декабря, на большей части территории страны синоптики обещают кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 4 — плюс 2 градуса, днем — от нуля до плюс 5 градусов.

В пятницу, 30 декабря, также ожидаются мокрый снег и дождь. В отдельных районах слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет от минус 3 до плюс 3 градусов, а днем — от нуля до плюс 5 градусов.

По предварительным прогнозам, в последний день уходящего года и в первый день 2023 года воздушные потоки примут юго-западное направление, температурный фон еще повысится.

«Днем 31 декабря температура воздуха составит плюс 1-8 градусов, такая же температура будет преобладать и в новогоднюю ночь. А днем 1 января 2023 года — от 3 до 10 градусов тепла. При этом в новогоднюю ночь на большей части территории нашей страны, а днем 1 января в отдельных районах пройдут осадки, в основном в виде дождя», — отметили в Белгидромете.

В субботу, 31 декабря, местами по стране ожидаются кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 2 — плюс 3 градуса, днем — плюс 1-8 градусов.

В воскресенье, 1 января, ночью и утром на большей части территории, днем местами по стране пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. В отдельных районах слабый туман, на дорогах гололедица. Ночью температура воздуха будет в пределах плюс 1-8 градусов, а днем — от 3 до 10 тепла.

По информации БЕЛТА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry