Вакцинация — профилактическое средство, предназначенное для защиты от инфекционного заболевания. Благодаря вакцинации многие болезни стали не опасными, о существовании некоторых из них мы узнаем только из учебников по медицине. Об этом рассказала врач по медицинской профилактике Борисовской ЦРБ  Вера Коновалова.

Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют  противопоказания. Чаще всего все побочные эффекты и осложнения незначительны. При запуске вакцин в клиническую практику большое внимание уделяется соотношению риск-польза, препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим, — отмечает Вера Ивановна. — Частые, но безопасные осложнения вакцинации: субфебрильная температура или лихорадка, покраснение в месте введения вакцины. Осложнения умеренной выраженности, но еще более редкие: высокая лихорадка, сыпь на теле, боли в суставах, выраженный отек и покраснение в месте инъекции. 

По словам специалиста, вышеуказанные побочные действия проходят самостоятельно, чаще не требуют медицинских вмешательств.

Крайне редко возникают серьезные осложнения. Это неврологические осложнения (судороги), выраженные аллергические реакции (анафилактический шок). Эти осложнения обычно требуют немедленного медицинского вмешательства.

— Прививки не могут быть рекомендованы, если у ребенка (или взрослого) выявлены тяжелые аллергические реакции на: яичный белок, который является компонентом некоторых вакцин; неомицин или стрептомицин – некоторые вакцины содержат следовые количества данных препаратов; желатин; известные аллергические реакции на конкретную вакцину в прошлом, — говорит Вера Коновалова. — Указанные причины не являются противопоказанием для всех вакцин. Но обязательно следует рассказать врачу о том, что ранее у вакцинируемого были выявлены аллергические реакции. Это позволит доктору выбрать подходящую вакцину для конкретного ребенка или взрослого.

Вакцинация живыми вакцинами не может быть рекомендована пациентам с подтвержденными иммуннодефицитными состояниями.

Состояния, не являющиеся противопоказанием к вакцинации:

— недавние простудные заболевания;

— аллергические реакции, кроме перечисленных выше;

— незначительная реакции на прошлые прививки (субфебрильная или фебрильная (до 39 градусов) температура, покраснения в месте инъекции);

— аллергическая реакция на вакцины у членов семьи.

Осложнения инфекций, от которых защищают вакцины, гораздо более тяжелые, чем обычные реакции на введение вакцины. Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь — энцефалит и слепоту.

Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, без вакцинации опасные инфекции быстро вернутся к нам.  

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry