С приближением зимних праздников традиционно увеличивается спрос на пиротехнику. Однако не все борисовчане понимают, что эти изделия представляют повышенную опасность и могут травмировать.

– Салюты и петарды следует приобретать в специализированных магазинах, при этом действовать строго по инструкции, – отметил начальник Борисовского РУВД Сергей Соловей. – Использование пиротехники с нарушением общественного порядка и спокойствия граждан, в многолюдных местах, во дворах домов может квалифицироваться как мелкое хулиганство. За это предусмотрена административная ответственность. А в случае причинения значительного урона здоровью или имуществу людей виновник будет привлечен к уголовной ответственности, ему придется возместить материальный и моральный вред.

Полковник милиции подчеркнул, что родители должны объяснять детям, что основная причина травм –  это шалость и несоблюдение мер безопасности и инструкции по применению петард и фейерверков. Взрывать их можно только в безлюдных и безопасных местах. В общественных местах это категорически запрещено. Для запуска необходимо отойти на безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.

– Ни в коем случае нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Кроме того, правилами безопасности запрещается переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его. Опасно применение пиротехники с явными дефектами и повреждениями, – резюмировал Сергей Иванович.

Маргарита КОРОЛЬ, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry