Диспансеризация – это комплексный метод лечебно- профилактической помощи населению, целью которого является раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. К ним относятся болезни системы кровообращения, сахарный диабет II типа, онкологические, хронические обструктивные заболевания легких и др. Об этом рассказала заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Наталья Губкевич.

– Диспансеризация включает в себя медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства, а при наличии показаний – динамическое наблюдение за состоянием человека, пропаганду здорового образа жизни и воспитание у пациента ответственности за свое здоровье, – отмечает Наталья Владимировна. – С 1 января вступает в силу постановление №83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Наталья Владимировна, что меняется при проведении диспансеризации для взрослых?

– Появляется анкетирование с целью выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Изменяется количество групп диспансерного наблюдения, их станет две (ранее было три). В основу определения группы положен возрастной критерий. Первая – с 18 до 39 лет. Вторая – 40 лет и старше. Меняется периодичность и объем проведения медицинских осмотров в группах диспансерного наблюдения.

Так, проведение анкетирования, осмотр полости рта, измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления, определение индекса массы тела, медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете (акушерка или врач-акушер-гинеколог) с выполнением цитологического исследования в группе диспансерного наблюдения с 18 до 39 лет будет проводиться раз в три года, в группе с 40 лет и старше – раз в год. Кроме того, для пациентов 40 лет и старше добавляется ежегодное измерение внутриглазного давления, а уровень холестерина в крови будет определяться раз в два года. В возрасте 50-60 лет для всех выполняется анализ кала на скрытую кровь раз в два года. Для женщин в возрасте 50-69 лет добавляется маммография обеих молочных желез в двух проекциях раз в два года. Для мужчин в возрасте 45-65 лет будет проводиться определение простатспецифического антигена раз в два года.

По результатам проведенных исследований при наличии показаний медицинский работник назначает проведение дополнительной диагностики (общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография, глюкоза крови, пальцевое исследование прямой кишки), определяет периодичность проведения диспансеризации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.   

В случае выявления у пациента заболевания оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, или методов оказания медицинской помощи.

– Диспансеризация не отменяет и не изменяет объем и сроки обследований, необходимых для вынесения заключения другими медицинскими комиссиями (медицинская комиссия по проведению предварительного (при поступлении на работу) и/или периодического обязательного медицинского осмотра работающих, занятых с вредными и/или опасными условиями труда, водительская комиссия и пр.). Порядок и объем таких обследований регламентирован иными действующими нормативными правовыми актами, – подчеркивает Наталья Губкевич. – По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов установленной формы.

Маргарита КОРОЛЬ, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry