Сердце человека выполняет огромную работу, обеспечивая движение крови в сосудах. Работа сердца – частота и сила его сокращений изменяется в зависимости от активности организма и различных условий, в которых он находится. Доказано, что курение и продукты табака оказывают на сердечно – сосудистую систему вредное действие. Об этом и многом другом рассказала врач по медицинской профилактике УЗ «Борисовская ЦРБ» Вера Коновалова.                                                               

– Влияние никотина на кровообращение реализуется преимущественно через нервную систему и надпочечники. При этом наблюдаются нарушения ритма сердца, перебои, чувство замирания сердца, повышения тонуса сосудов, их спазм. Постоянный спазм сердечных (коронарных) сосудов способствует их склеротическому перерождению, нарушению питания сердечной мышцы, и возникновению ишемической болезни (стенокардии), – отмечает Вера Ивановна. – Ишемическая болезнь обычно сопровождается резкими болями в области сердца, отдающая в левую руку и лопатку. При этом может развиваться еще более опасное заболевание – это омертвение части мышцы сердца  и есть инфаркт миокарда. Ишемическую болезнь сердца часто называют «болезнью века». Она занимает по смертности первое место среди всех других заболеваний, одной из причин ее, ученые всех стран мира считают это с курением табака.

 По словам специалиста, при выкуривании до одной пачки сигарет в сутки умирает на 80% больше, чем некурящие, а из выкуривающих от одной до двух пачек умирает в 2 – 2,5 раз больше. Смертность среди курящих тем выше, чем дольше они курят. Ученые пришли к выводу, что площадь атеросклеротического поражения внутренней оболочки венечных артерий сердца у курящих лиц молодого и среднего возраста почти в 2 раза превышает аналогичные изменения, чем у некурящих. Наряду с поражением коронарных сосудов при курении табака возникают изменения и в других сосудах организма, способствующие в частности возникновению гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита (перемежающаяся хромота).

– Известно, что окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, связывает гемоглобин крови – основной переносчик кислорода, тем самым ухудшается снабжение организма кислородом. Особенно вредно и опасно курение табака лицам, предрасположенным к заболеваниям или уже имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. На этом фоне вредное воздействие табачного дыма проявляется быстрее и сильнее, чем обычно, – подчеркивает Вера Ивановна. – Поражения сердца, сосудов и крови, вызываемые веществами, содержащиеся в табаке наносят здоровью человека непоправимый ущерб.

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry