Качество оказания медицинской помощи обсудили в понедельник, 26 декабря, на заседании Минского облисполкома, сообщает Минская правда.

— На последнем приеме граждан ряд обращений был связан с оказанием медицинских услуг, — отметил глава области Александр Турчин. — Сколько времени человек должен находиться в очереди в поликлинике? Сколько ждать выезда врача на дом? Есть вопросы к работе системы здравоохранения. Их надо решать и улучшать качество медицинских услуг.

На особом контроле — здоровье самых маленьких жителей региона. Уровень оказания помощи в областной больнице, по словам губернатора, находится на достаточно высоком уровне. А в 2023 году здесь заработает современная детская реанимация. 

За 9 месяцев 2022 года по сравнению с таким же периодом прошлого года младенческая смертность снизилась на 22,6 процента. Почти на треть упали показатели и детской смертности в возрасте 0-17 лет.

— Есть еще 2 вопроса. Доставка пациентов с инфарктом или инсультом в областное медучреждение. Здесь важна каждая минута, — подчеркнул Александр Турчин.

По словам первого заместителя начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновия Гозмана, работа в этом направлении налажена. Совершенствуется и ранняя диагностика болезней системы кровообращения.

В 19 районах Минской области работают 22 передвижных медкомплекса.

— Нами разработаны маршруты движения с учетом расположения населенных пунктов и определена кратность выездов по ним, — пояснил Зиновий Гозман.

Чаще всего услугами передвижных комплексов пользовались для получения кардиограммы, сдачи анализов и прохождения цитологических исследований.

— Сколько еще нам нужно таких мобильных ФАПов? — уточнил Александр Турчин. — У нас должна быть программа. Это же относится и к аппаратам КТ и МРТ. Они должны быть в регионах. И в этом случае вопросы экономической эффективности должны уходить на второй план. Да, аппараты должны быть загружены, но во главе — здоровье людей, а не экономика.

За 9 месяцев этого года в эксплуатацию введено 7 компьютерных томографов. Кабинет с аппаратом КТ скоро появится в Мядельской больнице. Ориентировочный срок его закупки — первый квартал 2023 года.

В Минской области внедряются стационарзамещающие технологии, развивается институт помощника врача, организуются командные формы работы врача общей практики, его помощника и медсестры. 87,5% врачей общей практики работают в команде.

Улучшить доступность первичной медпомощи позволяет развитие сети амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения, работающих по принципу «Заботливая поликлиника». Проект был реализован в Столбцах, а сейчас идет работа в шести больницах региона.

«Минская правда», фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry