В большинстве случаев семью признают находящейся в социально опасном положении из-за родителей, которые не способны или не хотят обеспечить нормальные условия жизни своим детям. Многие полагают, что СОП – это пожизненное клеймо. Так ли это, корреспондент «А» узнала в ИДН Борисовского РУВД.
По состоянию на 1 октября в Борисовском районе в социально опасном положении находилось 477 несовершеннолетних из 258 семей. Этот статус не наказание, а скорее предупреждение о том, что есть проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке. Такая профилактическая мера мотивирует некоторых родителей задуматься и изменить ситуацию в лучшую сторону.
Основные критерии постановки семьи на учет следующие: родители злоупотребляют спиртными напитками, между ними происходят семейно-бытовые конфликты, они ведут аморальный образ жизни, не обеспечивают удовлетворение жизненных потребностей детей (в пище, образовании, лечении). Специалисты реагируют на сигналы об опасном для ребенка положении и передают информацию в управление по образованию для проведения социального расследования всеми субъектами профилактики. После соцрасследования координационный совет принимает решение о постановке на учет. С семьями, дети в которых признаны находящимися в СОП, представители различных структур, в т.ч. и РУВД, работают по индивидуальному плану.
Сотрудники милиции посещают такие семьи по месту жительства. На постоянной основе проверяют наличие продуктов питания и детской одежды по сезону, также отслеживают, трудоустроены ли родители, и дают рекомендации. Со взрослыми проводятся профилактические беседы. Им разъясняют, что Декрет №18 и постановление Совмина №22 призваны защищать права детей в неблагополучных семьях. Если же достучаться до родителей не получается, детей из семьи могут изъять на полгода.
К сожалению, не все «соповские» семьи сразу осознают, что у них есть проблема. Зачастую, если не обеспечивается надзор за поведением и образом жизни ребенка, он может совершить противоправные действия, административное правонарушение или преступление. Яблоко от яблони недалеко падает, правда? Приведем два ярких примера.
Семья состояла в СОП с мая 2021 года. Родители злоупотребляли спиртными напитками и не осуществляли должный контроль над ребенком. Как итог – подросток совершил уголовное преступление и отбывает наказание, а семья так и находится в списке «соповских».
Неблагополучие – шаг к преступности. В одной из семей, состоящих в СОП, мать самоустранилась и проживала отдельно, поэтому участие в воспитании ребенка принимал только отец. Будучи уже судимым, подросток совершил еще одно тяжкое преступление – распространял наркотики. Сейчас он находится в воспитательной колонии. Как думаете, если бы его воспитанию уделялось должное внимание, произошло бы такое?
Есть и положительные примеры. Чтобы вырваться из омута, нужно желание, ведь решение проблем зависит не только от служб, которые ими занимаются, но и в первую очередь от того, пойдут ли отцы и матери сами по правильному пути. Так, например, продолжительное время в социально опасном положении находилась семья, в которой воспитывается 7 семей. Родители сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию, и семья уже снята с учета. Таких случаев, как пояснили в ИДН, много. Если родители сами того хотят, субъекты профилактики помогают им всеми возможными способами выйти из кризисной ситуации.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ