На страницах нашей газеты «Адзінства» 2 ноября этого года была опубликована статья Татьяны Балашовой о том, как спустя 80 лет после трагических событий, произошедших 3 июля 1941-го при обороне нашего города, отряду «Авиапоиск-Борисов» удалось найти фрагменты сбитого врагом советского самолета и установить имена шестерых погибших героев летчиков. Мы встретились с автором, чтобы узнать больше о работе и жизни поисковиков.

Поисковики Александр Греков и Кирилл Снытко во время международной Вахты Памяти-2022 в Витебском районе

— С чем связано название вашего отряда «Авиапоиск-Борисов»?

— «Авиапоиск» — это слово специфическое, означает вид деятельности, связанный конкретно с поиском погибших самолетов. А приставка «Борисов» — географическая точка, к которой «привязана» наша группа. Мы не только занимаемся поиском мест падений самолетов, но и устанавливаем судьбу летчиков. В истории Беларуси периода Великой Отечественной войны достаточно много пробелов. Один из способов их заполнить — это работать на местах, где шли бои. В белорусских лесах, на полях, вблизи деревень осталось много «военного» металла, среди которого встречается авиационный дюралюминий. Для поисковика это ценная находка. Она свидетельствует, что в этом месте падал, садился на вынужденную или разбирался самолет. Даже по прошествии десятков лет сохраняется достаточно фрагментов, чтобы по ним определить тип боевой машины, а иногда, если уцелели номера двигателя или планера, судьбу экипажа и имена летчиков, которые похоронены в безымянных могилах.

Поисковик «Авиапоиска-Борисов» и один из его создателей Александр Греков (слева) и руководитель отряда Владимир Балашов

— Сколько лет существует отряд? Сколько человек входит в вашу команду, каких профессий, возраста?

— Поиском занимаемся шесть лет. Изначально в отряд входило 3 человека: Владимир Балашов, Александр Греков и я. Однако со временем к нам стало присоединяться все больше заинтересованных людей. Возникла необходимость объединиться в клуб, ядром которого и стал наш поисковый отряд.

В клуб записалось 10 человек: это люди разных профессий, которых объединяет интерес к истории авиации и истории родного края. Среди наших поисковиков есть и учителя, и краеведы, и люди инженерных специальностей, и рабочих профессий. В свое свободное от основных обязанностей время они занимаются настоящей исследовательской деятельностью.

Владимир Балашов

— Есть ли у вас лидер?

— Да, это руководитель поискового отряда Владимир Балашов. За несколько лет существования «Авиапоиска-Борисов» организацией большинства самых сложных поисковых работ занимался Володя. Благодаря его идеям и нестандартным решениям сложных задач, способности работать в любых условиях, мы имеем хороший результат там, где было сложно на что-то надеяться. Невозможно представить работу нашего отряда и без поисковика Александра Грекова. Практически всю сознательную жизнь, еще до организации отряда, Александр проводил «в полях». Кроме того, у него глубокие знания в истории от первобытного до новейшего времени и хорошее поисковое чутье, которое я могу объяснить большим практическим опытом (большинство найденных номерных деталей самолетов на его счету).

— Когда и почему вы лично загорелись идеей проведения розыскных работ?

— Мы пришли в поиск практически одновременно. До этого, конечно, интересовались историей, краеведением, археологией. Направление работы определили сразу — авиация. И вот уже около шести лет в своем регионе непрерывно собираем сведения о местах падения самолетов, воздушных боях, безымянных захоронениях летчиков.

— Правда ли, что вы хотели связать свою профессиональную деятельность с авиацией?

— Сколько себя помню, авиация меня очень интересовала. Хотела учиться в летном училище, но летных специальностей до недавнего времени в нашей стране не было, а на техников девчонок не брали. Кроме того, любовь к гуманитарным дисциплинам победила, и в 2011 году я получила диплом факультета журналистики БГУ. Сейчас получаю второе высшее на историческом факультете БГУ.

— С чего отряд начинает работу по новому эпизоду?

— В первую очередь опрашиваем сельских жителей, ищем старожилов. Практически в каждой деревне люди делятся с нами уникальной информацией. Мы также изучаем архивы. Очень много полезного находим в подшивках газет за разные годы. В том числе кладезь сведений для поисковиков — архивы газеты «Камуністычная праца» (сегодня это газета «Адзінства»). Со статьи Любови Клюйко о могиле неизвестного летчика в деревне Судоль, написанной еще в советское время, и началась наша поисковая деятельность.

Обломки самолета, найденные во время Вахты Памяти-2022 в Витебском районе

— Вы исследуете территорию только Борисовского района?

— В первую очередь работаем в Борисовском районе, однако выезжаем и в другие. Искали самолеты под Витебском, в Бобруйске, в Крупском и Смолевичском районах. К тому же наши поисковики принимают участие в Международных вахтах памяти, которые проходят совместно с 52-м оспб МО Республики Беларусь.

— Каковы успехи?

— Мы установили судьбы 13 летчиков, которые ранее считались пропавшими без вести. Отрядом локализовано около четырех десятков мест падений самолетов, среди них есть и советские, и немецкие. За немецкие самолеты мы тоже беремся. Находим такой самолет — подтверждаем победу наших летчиков.

Благодаря деятельности «Авиапоиска-Борисов» было установлено имя погибшего летчика Анатолия Кейва

— Что из всего, что удалось отыскать и узнать, вы считаете наиболее значимым для себя и для восстановления неизвестных эпизодов истории?

— Нашему отряду довелось изучать судьбу многих пропавших бортов в Борисовском районе. За каждым стоит уникальная история, без исключения свидетельствующая о мужестве, стойкости и самоотверженности. Летчики, на чью долю выпала война, были передовыми, хорошо образованными людьми. И их ждало замечательное будущее. Но они не жалели себя, не бежали от надвигающейся угрозы, а честно выполняли боевую работу в сложнейших условиях, боролись за каждую пядь земли. Теряли товарищей, падали на подбитых машинах или возвращались в часть и, несмотря на усталость и ранения, снова вылетали на боевые задания. С белорусской земли авиаполки уходили только полностью обескровленными, стояли до последнего. Вот это мы видим, когда работаем на местах падений, слушаем рассказы очевидцев и изучаем архивные документы. И мы должны помнить. Наша задача — ради собственного будущего постараться восстановить портреты этих людей и увековечить их подвиг.

Работа — в любую погоду

— В каких условиях доводится работать?

— Круглый год, в любую погоду. У нас есть необходимое поисковое оборудование, которые используем во время проводимых в Беларуси вахт памяти. Но главное — наши люди, которые грамотно им пользуются. Ребята отлично ориентируются на местности, умеют работать с различными картами, поисковыми приборами, не боятся ни больших расстояний, ни тяжелого физического труда.

— Что происходит после того, как по конкретному объекту работа завершена?

— Работа считается законченной, если мы смогли установить судьбу экипажа. Отчеты публикуем на тематических интернет-форумах, интернет-страницах нашего поискового отряда, в газетах. Все сведения передаем в военный комиссариат Борисовского и Крупского районов. К слову, военкомат очень внимательно относится к такой информации, запрашивает архивные справки в ЦАМО МО Российской Федерации, что очень помогает в работе.

— С кем еще сотрудничаете?

— Нам помогают борисовские Центральная районная и сельские библиотеки, школы. Особая благодарность библиотеке в Кищиной Слободе, педагогам и учащимся Житьковской и Холхолицкой школ, куда нам довелось обращаться.

Александр Греков собирает обломки самолета

— Оповещаете ли вы родных тех летчиков, о которых удалось что-то узнать? Расскажите, пожалуйста, о самых трогательных моментах.

— Обязательно. Мы публикуем информацию о розыске родных на сайте «Бессмертный полк», стараемся распространить информацию в интернете, часто нам помогают СМИ, которые издаются на родине бойцов, и местные поисковики. Недавно, благодаря поисково-архивному клубу «Поиск-23» (ДОСААФ России город Курганинск Краснодарского края) и лично Валерию Басенко, найдены родственники младшего лейтенанта Степана Захаровича Кучерова. Меня тронуло, как душевно и с какой самоотдачей работают поисковые отряды на Кубани, насколько лично воспринимают каждую историю поиска.

— Бывали ли случаи, когда хотелось опустить руки?

— Несмотря на сложности, отчаянья никогда не бывало, напротив происходили удивительные случаи, которые можно назвать везением. Представьте: замерзшая пойма реки, мелкие обломки обшивки самолета разбросаны на несколько сотен метров, крупного ничего нет. Володя делает лунку, просовывает в ледяную воду руку, нащупывает и достает маленькую шильду с номером самолета!

Поисковик отряда Виталий Зенько с бронеспинкой от советского самолета ДБ-3Ф

— Кто-нибудь финансирует ваши работы?

— Нет, наши экспедиции и прочая работа носят добровольный характер. На каких-то развлечениях приходится экономить, чтобы, к примеру, купить снаряжение, топливо для транспорта и тому подобное, но это ведь вопрос приоритетов.

— Ближайшие планы вашего отряда?

— Сейчас наше клубное объединение находится в процессе формирования и получения официального статуса. В этом нам помогает отдел идеологии и по делам молодежи Борисовского райисполкома. Хотим привлекать в свои ряды молодежь. Ну и, конечно, продолжаем работу по сбору информации в Борисовском районе.

Уважаемые борисовчане, если вам что-либо известно о местах падения самолетов или о безымянных захоронениях летчиков, сообщите, пожалуйста, нам. Связаться с отрядом «Авиапоиск-Борисов» можно по электронной почте aviapoisk-borisov@mail.ru или в социальных сетях.

P.S. Немного о личном семьи Балашовых

Татьяна и Владимир познакомились в 2016 году в деревне Судоль, когда пытались установить имя погибшего летчика. Сначала работали вместе над этим случаем, а в начале 2018-го поженились

Балашовы —многодетные родители: в семье подрастают старший сын Владимир и двойняшки, Мария и Алексей

Маленький Володя уже участвует в работе родителей. И не всегда, как наблюдатель. У него даже своя специальная лопаточка есть. А еще вместе с мамой и папой мальчик изучает историю родного края

Из диалога с Татьяной:

— Как вы отдыхаете? Только не говорите, что с лопатами в болоте!

— Как раз-таки да! Эту работу мы предпочтем любому отдыху. Она позволяет расширить горизонты мышления, делает нас лучше, а семью крепче. Это еще и поиск самого себя и попытка почувствовать связь с предыдущими поколениями людей.

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА, фотографии из архивов отряда «Авиапоиск-Борисов» и семьи БАЛАШОВЫХ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5