В подмосковном Звездном городке 24 декабря Александр Лукашенко посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Информирует сайт Президента.

В настоящее время на базе центра проходят отбор претенденты на полет в космос от Беларуси. Это шесть девушек. Ожидается, что после Нового года определят основного и дублирующего кандидата на полет в космос. Медицинская комиссия выдаст соответствующие рекомендации 28 декабря, после чего белорусская сторона будет определяться с приоритетными кандидатами.

Александр Лукашенко пообщался с белорусскими претендентами, напутствовал их. Глава государства подробно ознакомился с работой центра, системой отбора и подготовки космонавтов. Ему продемонстрировали различные тренажеры, которые используют в этих целях.

По приезде в Звездный городок Главу государства приветствовали гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов, исполнительный директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев. С ними в том числе обсуждались дальнейшие перспективы белорусско-российского сотрудничества в космической сфере.

Александр Лукашенко сначала направился в здание с центрифугой, где как раз проходила тренировка одной из претенденток в космонавты от Беларуси. «Вообще молодец!» — отметил Глава государства, наблюдая на мониторе, как девушка справляется с перегрузками.

Президент затем пообщался с девушкой лично. «Жива, здорова! Молодец! Я не первый раз вижу испытание такое. Но ты вообще! Как себя чувствуешь?» — спросил он.

«Ощущения незабываемые. На всю жизнь», — ответила она.

«Молодец, молодец! Устроил я вам жизнь. Ну, хоть будет что вспомнить. Успехов», — напутствовал белорусский лидер.

После этого Президент осмотрел гидролабораторию — большой специальный бассейн для тренировок космонавтов. Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции.

Александру Лукашенко подробно рассказали о процессе тренировок, особенностях оснащения космонавтов. Штатный скафандр для погружения весит 120 кг.

Глава государства тепло пообщался с космонавтами, сфотографировался с ними.

Александр Лукашенко осмотрел тренажер российского сегмента Международной космической станции. Все сделано в натуральную величину и повторяет модули, которые находятся на орбите.

Ему в целом рассказали, из каких модулей состоит вся станция, какова ее конфигурация, как она с годами расширялась в сотрудничестве с другими странами. Президент интересовался всеми деталями, вплоть до того, какое электрическое напряжение в модулях, как космонавты разогревают пищу.

Александр Лукашенко зашел внутрь модуля «Звезда», фактически оказавшись внутри станции, но только в земных условиях.

Глава государства в Звездном городке встретился с шестью белорусскими претендентками в космонавты. Это Марина Василевская и Виктория Фидрус — бортпроводники авиакомпании «Белавиа», Дарья Михнюк — государственный судебный эксперт из Брестской области, Ольга Герасимова — врач акушер-гинеколог из Барановичей, Анастасия Ленкова — врач-детский хирург РНПЦ детской хирургии, и Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.

Приветствуя девушек, Александр Лукашенко повторил, что сказал одной из них после тренировки на центрифуге: «Я уже сказал, что создал вам веселую жизнь. Говорю, будет что вспомнить».

Александру Лукашенко рассказали, что всего было проведено собеседований более чем с тремя тысячами человек. В итоге на данном этапе осталось шестеро наиболее достойных. В настоящее время они в центре подготовки космонавтов проходят очный медосмотр. Уже проведено более половины запланированных исследований. У девушек высокий моральный дух и хорошее физическое состояние.

Александр Лукашенко раскрыл секрет, о чем договорился с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым. «Он говорит так: ну, если по здоровью пройдут, то они не потеряются, будем их использовать в российско-белорусском сегменте полетов в космос». Так что вы не переживайте. Кто не полетит в первый раз, полетит в следующий. Всем работы хватит», — сказал Глава государства.

«Спасибо вам большое. Думаю, мы с вами еще не единожды встретимся. Хочу, чтобы у вас все сложилось. Вы не пожалеете, что попали в этот коллектив», — добавил Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что отдельно просил о содействии в подготовке уроженца Беларуси космонавта Олега Новицкого: «Я ему сказал: Олег, смотри за девчонками в два глаза. Поможешь подготовить и так далее. Он говорит, что смотрит».

Девушки поблагодарили за оказанную поддержку и предоставленную возможность быть в числе претендентов на полет в космос, подтвердили готовность с честью и достоинством представить Беларусь на МКС. 

Президенту продемонстрировали служебный автомобиль «Волга» М-21 первого космонавта Юрия Гагарина. Глава государства отметил, что ездил раньше на подобном автомобиле. «Родная!» — с нотками ностальгии и теплых воспоминаний произнес он, заглянув в салон. Президент также зашел в автобус, на котором космонавтов подвозили на стартовую площадку.

«И счастья, и успеха!!!» — такое пожелание с автографом Александр Лукашенко оставил на схеме МКС в центре подготовки космонавтов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry