Море положительных эмоций принесла обзорная экскурсия по 72 ОУЦ школьникам из Гомельской области, которая состоялась сегодня, 23 декабря. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Наши дети».

72 объединенный учебный центр и Наровлянщину связывают дружеские отношения. Дело в том, что 3 шпс танковых и артиллерийских подразделений осуществляет шефство над учреждениями образования Наровлянского района. Обзорные экскурсии для ребят организовывают систематически. Военнослужащие постарались, чтобы мероприятие, которое прошло в преддверии Нового года, было не только увлекательным, но и полезным.

– Сегодня ребята посетят клуб 72 ОУЦ, где им будет показан видеофильм об учебке. Далее для них организована обзорная экскурсия по музею Боевой Славы. После переместятся на танковый огневой городок 227 общевойскового полигона. Квалифицированные преподаватели проведут занятие, ребятам предоставят возможность прикоснуться к боевой технике, посмотреть образцы ВВСТ, в частности – БТР-82А. Далее на танкодроме 3 школы состоится занятие по эксплуатации танка, ребятам расскажут, для чего он предназначен, и они смогут прокатиться на нем. После планируется обед и подведение итогов. Такие мероприятия – это традиция в нашем учебном центре. 3 школа подшефная за Наровлянским районом и учреждения образования систематически к нам приезжают. Этот визит уже третий в 2022 году, – рассказал заместитель начальника по идеологической работе 3 школы майор Артем Сухоницкий.

Больше всего, по словам Артема Александровича, детям приходятся по душе практические занятия на технике. С большим желанием и горящими глазами они интересуются: «А можно еще раз прокатиться?». Как показывает практика, мальчишкам нравится общаться со срочниками, узнавать о службе из первых уст, а девочкам – занятия по истории, быт военнослужащих. Такой опыт оставляет яркие эмоции у будущих призывников и создает положительный имидж о Вооруженных Силах. Многие мальчишки призывного возраста после посещения учебки в Печах изъявляют желания поступить в учреждения образования военного направления.

С замначальника по идеологической работе 3 школы согласен начальник обособленной группы Наровлянского района военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Сергей Акулов.

– В нашем районе уделяется большая роль военно-патриотическому воспитанию. Высокую прерогативу этому направлению отдают военный комиссар области и руководство района. Дело в том, что Наровлянщина – приграничный регион и дети, видя ситуацию, которая складывается в соседнем государстве, отдают предпочтение военной службе. Ежегодно у нас большое количество кандидатов для поступления в военные учебные заведения, среди их и девочки. За счет таких мероприятий, как сегодняшняя обзорная экскурсия в 72 ОУЦ, на мой взгляд, уменьшается количество уклонистов от службы в армии и растет число желающих связать свою судьбу с Вооруженными Силами, другими войсками и формированиями, – поведал Сергей Борисович.

Ребятам, которые отправились на пару часов в армию, экскурсия пришлась по вкусу.

Семиклассница Мирослава Заворохина отметила, что ей интересно узнавать что-то новое. Гимназистка предпочитает полезное времяпровождение. Те пару часов, что провела на территории учебки, ей понравились не меньше, чем мальчишкам. Мирослава с удовольствием прикоснулась к габаритной технике. Да и нескучно: на экскурсию приехала вместе с друзьями.

– В Борисов прибыл с отличным настроением. Мне, как и многим мальчишкам, интересна техника. Хочется больше узнать о белорусской армии, прокатиться на танке. Такие мероприятия популяризируют службу, – поделился тринадцатилетний Кирилл Приборик.

В планах у делегации из Наровлянского района посетить «БЕЛАЗ». По словам Сергея Акулова, военно-патриотическое воспитание заключается не только в том, чтобы ребятам показать военную технику, но и заводы-гиганты, которые при необходимости нужно защищать, так как они обеспечивают работу экономики Беларуси. Также в программе – мемориальный комплекс «Курган Славы», музей памяти жертв концлагеря в Озаричах и другие исторические места.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и предоставлены 72 ОУЦ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry