Борисовский психолог Юлия Тележникова рассказала корреспонденту «А» об одном случае из своей практики и сделала интересные выводы и полезные подсказки.

— Почему я не повела себя иначе?! Могла же догадаться, что не будет он это есть. Еще раскричалась. Божечки, как стыдно… — виновато произнесла Настя.

— Ага, стыдно, — поддержала я. А потом неожиданно спросила: — Так и будешь угождать ему всегда?

— Почему же угождать? Я ведь знала, что Толик жареные котлеты страсть как любит, а взяла да и потушила их, — сердится девушка — большей частью, на себя, конечно.

— Окей, — соглашаюсь я, но терапию продолжаю. Моя задача — помочь: Настя пришла со жгучим желанием избавиться от чувства вины за то, что негативно повлияла на настроение мужа, и он обиделся.

Есть такие женщины, я их называю «великие». Они всегда знают, как надо делать и поступать, и уверены, что умеют управлять чувствами людей. Забывают, что сами всего лишь фрагмент чьей-то жизни, а не центр Вселенной.

Но дело-то в том, что мы не можем влезть в голову к другому человеку и отвечать за его чувства и переживания! Когда мы «включаем» «великую» женскую часть и пытаемся влиять на его поведение, то берем на себя ответственность за эмоциональное состояние этого человека.

А что происходит в этот момент с нами?

🔸 Теряем себя, погружаясь в переживания другого.

🔸 Виним себя за то, как он реагирует.

🔸 Забываем про свои чувства и потребности.

🔸 Поддаемся манипуляции и тратим силы на обслуживание чужих интересов.

В случае с Настей муж выбрал обидеться. Привлечь к себе внимание таким образом — детская позиция. Можно было просто сказать: «Слушай, а могла бы ты больше не тушить котлеты, а жарить? Мне так больше нравится».

Здоровые отношения всегда горизонтальные: люди общаются на равных, умеют договариваться по всем спорным вопросам.

Разумеется, не всегда это удается. И дальнейший выбор — тоже дело личное. Например, Настя откажет. Ок, тогда Толик решит: купить готовые котлеты в кулинарии, ужинать у мамы или все же перейти на ПП.

То, как человек реагирует на происходящее вокруг, — это его выбор. Оставьте ему это право.

Записала Светлана ИВАНОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1