В отделении по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД отметили, что на территории региона участились эпизоды взлома аккаунтов в мессенджерах. Цель злоумышленников — использование чужих аккаунтов для рассылок, мошеннических действий или для создания очередного бота.

Процедуры взлома проста: злоумышленник проходит активации учетной записи на новом устройстве, отправляя ссылку для подтверждения его активации владельцу учетной записи. Пользователь получает ссылку от неизвестного номера, открывает сообщение и переходит по ней.

Затем пользователь подтверждает активацию, нажимая «Я хочу активировать приложение на дополнительном устройстве», после чего аккаунт пользователя активируется на устройстве мошенника. При этом настоящий пользователь получает сервисное сообщение с предупреждением о том, что его учетная запись была активирована на новом устройстве, включая информацию о типе устройства и его местоположении. То есть пользователю предоставляют возможность проверить, действительно ли он активировал новое устройство, и при необходимости отключить его — деактивировать.

В ходе дальнейшего общения на телефон пользователей аккаунтов приходит sms-уведомление, содержимое которого по беспечности передают злоумышленникам. Таким образом, мошенники удаленно подключаются к чужой учётной записи.

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД напоминают, чтобы не стать жертвой кибермошенников в мессенджере не стоит переходить по ссылкам от неизвестных отправителей; ни в коем случае не открывать сомнительные электронные письма, не запускать вложенные в сообщения файлы, а также не сообщать незнакомцам конфиденциальную информацию.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry