В среду, 21 декабря, на Узденщине состоялось подведение итогов работы сельского хозяйства Минщины. Во Дворце культуры собрались труженики полей и ферм из всех регионов области. В чествовании передовиков областного соревнования приняла участие и представительная делегация Борисовщины.

В этом году Минщине есть чем гордиться: намолот зерновых составил более 2 млн тонн, а валовой надой области превысит 2 млн тонн молока.

— У нас получилась магия цифр: 2 млн тонн зерна и 2 млн тонн молока, — отметил, приветствуя аграриев, председатель Миноблисполкома Александр Турчин. — Но эти цифры имеют под собой экономические расчеты и обоснованность. Мы понимаем, сколько нужно зерна, чтобы обеспечить отрасль животноводства. И мы понимаем, сколько нам нужно молока, чтобы обеспечить эффективную загрузку перерабатывающих мощностей области.

Александр Генрихович выразил уверенность, что Минской области по плечу справиться с любыми задачами, какими бы масштабными они ни были, если в отрасли работают такие ответственные и трудолюбивые люди как те, что собрались в зале.

А затем началась церемония награждения, она прошла по номинациям. Первым из борисовчан поднялся на сцену тракторист-машинист филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Александр Чернухо, который занял третье место в области на трамбовке сенажной и силосной массы.

В число лучших ветеринарных врачей Минщины вошел представитель филиала «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Василий Шобик. В хозяйстве он трудится четыре с половиной года и уже не раз проявил себя. В 2020 году признан лучшим в профессии Борисовского района.

— У нас самый высокий процент сохранности молодняка КРС в районе, — рассказал Василий Викторович. — Приятно, что меня отметили на таком уровне. Но считаю, что это заслуга всего хозяйства, главных специалистов в области животноводства, руководящего и обслуживающего персонала МТК «Зачистье». На подведении итогов областного соревнования было интересно встретиться с коллегами из других районов, сравнить наши достижения и определить для себя, к чему дальше стремиться.

Среди операторов по искусственному осеменению животных победу праздновала представительница этой профессии из ЧАПУП «Азёры-Агра» Татьяна Задруцкая, а среди операторов машинного доения коров — Анжела Соколовская из ОАО «Мирополье».

Кстати, в последнем хозяйстве на МТК трудится и одно из лучших звеньев операторов машинного доения коров в составе Светланы Гайдук, Людмилы Жук и Полины Кукуть. Отмечена также оператор машинного доения МТФ Галина Юрзанова.

Среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по обслуживанию дойного стада в число победителей областного соревнования вошел животновод филиала «Зачистье Агро» Игорь Коховец. Его коллеги Тамара Колеченок и Людмила Пашкович из того же хозяйства отмечены среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по выращиванию и откорму КРС.

Победительницей областного соревнования среди операторов свиноводческих комплексов признана Светлана Жуковская из ОАО «Свинокомплекс Негновичи».

Победители областного соревнования награждены грамотами и благодарностями Минского областного исполнительного комитета.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Антонины КОТОВОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
24