Пресечена деятельность преступной группировки, которая занималась хищением денежных средств в интернете. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Андрей Мотолько.

Главным управлением цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета и главным управлением по противодействию киберпреступности МВД пресечена деятельность организованной преступной группировки. Ее участники похищали у белорусов деньги в интернете путем модификации компьютерной информации.

«Установлено, что в состав преступной скам-группы входило более 1,3 тыс. участников, которые, соблюдая меры конспирации, общались и анонимно обменивались информацией в закрытых чатах. Средой для общения, доступа к преступному инструментарию, распределения средств между участниками и их обучения преступной деятельности выступал мессенджер Telegram. Нами зафиксировано до 30 совершаемых преступной скам-группой в сутки хищений денежных средств с карт-счетов граждан Беларуси. Уже на начальной стадии расследования получены доказательства причастности указанных лиц к совершению более чем 1,5 тыс. фактов хищений денежных средств граждан на сумму более Br2,5 млн», — рассказал Андрей Мотолько.

Он отметил, что по данным фактам возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел. Кроме того, еще до задержания участников преступной группы был разработан механизм по предотвращению преступлений. «Следственным комитетом был получен доступ к программным продуктам скам-группы, а также подробно изучен механизм совершения преступлений. С учетом имеющихся технических навыков и умений было модифицировано программное обеспечение. Это сделало невозможным дальнейшее хищение денежных средств и значительно сократило количество совершаемых преступлений — фактически до разовых единичных фактов», — заявил Андрей Мотолько.

Кроме того, Следственный комитет установил сложную структуру преступной группировки. Участники выполняли множество функций. «Это кодеры или разрабы, SIM-активаторы, админы, менторы, вбиверы, воркеры и дроповоды. Каждый выполняет свою роль в общей преступной схеме и получает процент от похищенного. Возглавляют преступное сообщество так называемые топик-стартер или ТС», — перечислил роли участников Андрей Мотолько. Специалист Следственного комитета добавил, что вся преступная деятельность разворачивалась в кибепространстве. При этом физически участники скам-группы находятся и проживают как на территории Беларуси, так и в России, Украине, Казахстане, Польше и других странах.

Всего по уголовному делу по подозрению в совершении преступления задержано 16 лиц. В отношении восьми из них с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще восьми участникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК. Андрей Мотолько обратил внимание, что все задержанные являются молодыми людьми в возрасте от 17 до 30 лет. Многие из них осуществляли свою преступную деятельность одновременно в составе нескольких различных преступных групп, которые специализируются на разных способах интернет-хищений.

По информации Следственного комитета Республики Беларусь

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry