Кто такие паралимпийцы? Это не просто спортсмены с инвалидностью. Это целеустремленные люди необычайной силы воли, стальной закалки.  Посмотрите соревнования: насколько   настойчивы и  мужественны те, кто  без помощи посторонних ловко справляются со снарядами,  метко попадают в цель даже без рук…  Атлеты со слепотой и глухотой, страдающие от церебрального паралича, спортсмены с ампутациями, колясочники каждый день, каждой своей победой  доказывают всему миру, что способны на многое,  что их возможности — безграничны. Как оказалось — нет.  Международный паралимпийский комитет временно приостановил членство Паралимпийских комитетов Беларуси и России, лишив спортсменов двух стран возможности соревноваться на международном уровне. Преграды, которые  исчезали под волей сильных  духом паралимпийцев, появились в одно мгновение решением недальновидных людей.

Борисовчане  также высказываются о поддержке белорусских спортменов.

Андрей Юзефович, мастер спорта международного класса по паратаэквондо, руководитель кружка ТЦСОН Борисовского района:

— Я  против политики в спорте.   Сам тренируюсь и знаю, насколько  сложно людям с инвалидностью добиваться определенных результатов, идти к победе. Обидно, что наши ребята не могут сегодня заявить о себе, показать всему миру, чего они достигли. А ведь для многих спорт  не просто образ жизни, во многом — это ее смысл! В олимпийской хартии говорится о том, что «каждый должен иметь возможность заниматься спортом, неподвергаясь никакой дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры», а   одна из миссий Международного олимпийского комитета — противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям по отношению к спорту и спортсменам. То, что происходит сейчас, недопустимо и нарушает права белорусских паралимпийцев.

 Андрей Самсанович, председатель ФСК инвалидов «Гефест», социальный работник ТЦСОН Борисовского района:

— Наш дух — в движении. Мы готовы  преодолевать трудности и идти к победе. У спорта не должно быть  границ, тем более — политических. Обидно, что постулат «спорт вне политики» сейчас потерял актуальность. Расстроился за наших спортсменов — обидно, горько. Белорусских спортсменов, по сути, лишают права выступать под своими знаменами, представлять свою страну.  Это неправильно. Решение Международного олимпийского комитета  совершенно необоснованно. Спорт объединяет людей, нации, страны. Когда он становится  инструментом для политического воздействия,   ни о какой честной борьбе, справедливости для всех людей  и речи не идет.

Владислав Бабицкий, начальник отдела спорта и туризма Борисовского районного исполнительного комитета, также кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам:

– Решение лишить белорусских паралимпийцев права участвовать в Паралимпиаде считаю неправомерным. Наши спортсмены тренируются с огромным желанием и горящими глазами, порой чувствуют непреодолимую боль, но продолжаются двигаться вперед. Они показывают достойные результаты, в очередной раз доказывая себе и окружающим, что для сильного духом человека нет ничего невозможного! Уверен: олимпийское движение должно объединять людей, а не быть разделяющей силой. В сложившейся ситуации важно сплотить наше белорусское общество вокруг паралимпийцев и поддержать их.

Вячеслав Скворчевский, директор государственного учебно-спортивного учреждения «Борисовская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»:

– Спорт обладает уникальной способностью вдохновлять людей на ведение здорового образа жизни и достижение, казалось бы, невероятных результатов. Это на своем примере доказывают белорусские паралимпийцы. Например, пловец Игорь Бокий завоевал 18 олимпийских медалей, 16 из них – золотые. На мой взгляд, Международный паралимпийский комитет неправомерно отстранил белорусов от соревнований. Спорт должен оставаться вне политики. Представляю, каково это, когда ты усиленно годами готовишься к главным стартам, а тебя отстраняют от них. Но, несмотря на это, наши талантливые спортсмены будут и дальше заставлять миллионы людей поверить в себя и свои силы.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2