Уже выросло целое поколение белорусов, которые о жизни в семье 15 братских республик знают из книг, кинофильмов и рассказов старших родственников. Но многие жители республики до сих пор с ностальгией   вспоминают жизнь в Советском Союзе. 30 декабря исполняется сто лет со дня его образования. К этой знаменательной дате было приурочено праздничное мероприятие, которое прошло по инициативе районной организации компартии Беларуси 21 декабря во Дворце культуры им. М. Горького.

На встречу были приглашены не только коммунисты, но и представители общественных организаций, молодежь и военнослужащие.

Окунуться в ушедшую эпоху можно было уже в фойе, где силами Борисовского объединенного музея была развернута выставка «Братский Союз». На ней представлена карта СССР, архивные документы и фотографии, коллекция значков и денежные знаки, а также такой раритет, как граммофон.

Кадры кинохроники под песню «Широка страна моя родная» открыли торжество и напомнили присутствующим о важных страницах истории союза братских республик.

— На протяжении многих десятилетий советское государство сдерживало агрессию транснационального империализма в мире. СССР оказывал помощь странам, ставшим на путь социалистического развития, — напомнила председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча. — Он всегда стремился к мирному сосуществованию со всеми странами на планете. Советский проект союза социалистических республик основан на равноправии наций, уважении их культур и традиций и сегодня является маяком для стран, стремящихся жить в мире и созидании ради общего блага. Беларусь сохранила достижения советской эпохи. Мы бережно храним лучшие традиции тех лет.

О том, что наша страна единственная из республик не отказалась от своего советского прошлого и многое переняла, говорил и первый секретарь райкома КПБ Сергей Гайдук, которому на торжестве была объявлена благодарность председателя Борисовского районного Совета депутатов.

— Этот год в Беларуси проходит как Год исторической памяти, — сказал Сергей Федорович. — И завершаем мы его великолепной датой — 100-летием СССР. Беларусь наше стала его преемницей, поддержав проводимый в Советском Союзе курс. Несмотря на все, что творится вокруг, мы добьемся своего, будем жить красиво и счастливо.

К столетию СССР Коммунистической партией Беларуси была выпущена юбилейная медаль. На торжественном мероприятии ее вручили почетным гостям. Также райкомом КПБ отмечены благодарственными письмами член районного совета ветеранов Геннадий Артемов и почетный гражданин Борисовского района Александр Полянский.

— Беларусь взяла все самое лучшее, что было в Советском Союзе, стала на ноги, заключила братский союз с Россией, — отметил Геннадий Иванович. — Сейчас принимает участие в ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других организациях, где люди по-доброму решают все вопросы. Действительно, наша республика стала одной из лучших на постсоветском пространстве. Поэтому мы должны гордиться нашей Родиной и делать все, чтобы она стала сильней.

На уроках СССР заострил внимание председатель районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, для которого, как и для многих, распад Советского Союза был полной неожиданностью.

Страна, победившая в Великой Отечественной войне, первой отправившая человека в космос, давшая миру многих деятелей науки и культуры, не могла бесследно исчезнуть. Её достижениями многие люди гордятся до сих пор. Их вспоминали и на юбилейном мероприятии. О них говорили заместитель командующего войсками СЗОК Валерий Янушкевич, член Союза журналистов СССР Евгений Качан, директор Велятичской СШ Антон Гульнев и другие.

Праздничную атмосферу на торжественном мероприятии помогали создавать творческие коллективы и солисты Дворца культуры им. М. Горького, который, кстати, был построен еще при Советском Союзе.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11