Общественное объединение «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов Беларуси выступили инициаторами патриотической акции «Символ единства», посвященной Году исторической памяти. За четыре месяца автопробег прошел по территории 118 районных центров, причем участники акции посещали не только города, но и деревни. Они возлагали цветы к мемориальным комплексам и другим памятным местам.

В ходе акции проходили митинги, встречи с молодежью, у памятников Великой Отечественной войны торжественно устанавливались таблички с QR-кодами (в общей сложности более тысячи). Участники автопробега преодолели более девяти тысяч километров, собирая в каждом райцентре шестеренки — символы акции, демонстрирующие, что для слаженной работы единого механизма, каковым все мы являемся, важно каждое звено.

20 декабря акция подошла к своему завершению. Финальной точкой автопробега стал митинг на Кургане Славы, в котором приняли участие делегации всех регионов страны, в том числе и Борисовского. Активисты общественных объединений, молодежь, представители трудовых коллективов, ветераны и неравнодушные жители нашей страны собрались на знаковом для белорусов месте.

— Для меня большая честь — быть в этот день на Кургане Славы, — поделилась эмоциями председатель Борисовской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко. — Когда в республике был объявлен Год исторической памяти, мы и предположить не могли, какие геополитические процессы произойдут в скором времени. Поэтому так важно и ценно помнить о своих корнях, свято чтить память погибших. Нужно формировать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за свою Родину. И такие акции, как «Символ единства», имеют большой общественный резонанс и эффективность. Когда мы едины — мы непобедимы!

Участники митинга почтили память воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Завершающим же аккордом патриотической акции стал масштабный концерт с участием известных белорусских артистов, который прошел в Республиканском Дворце культуры профсоюзов в Минске.

В финале акции все шестеренки из разных районов страны собрали воедино на большой карте Беларуси. Из этого «конструктора» получились часы — символ единства белорусского народа.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото участников автопробега

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry