С чем у вас ассоциируется Новый год? Дед Мороз, куранты, подарки, гирлянды, ну и, конечно же, красавица-елка. Несмотря на то, что в магазинах достаточно разнообразных искусственных елей, многие по традиции несут в дом живое дерево. Вместе с тем, поход в лес за новогодним деревом может обернуться для вас штрафом. Об этом напомнили в Борисовском опытном лесхозе.

Ответственность за незаконную рубку деревьев хвойных пород предусмотрена статьей 16.17 КоАП РБ «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» частью 1 – «Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин», частью 2 «Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин».

Взыскивается вред, причиненный окружающей среде, в результате незаконного удаления, изъятия, уничтожения и (или) повреждения деревьев или кустарников до степени прекращения роста, расчет на основании Приложения 8 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».

Взыскивается стоимость незаконно добытой древесины при невозможности изъятия в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2001 г. № 1073 «О взыскании стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции при невозможности их изъятия у юридических и физических лиц».

Служба информации «А», фото носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry