Спиртное в любом количестве токсично для организма, поэтому идеальный вариант – не пить вовсе. Однако, если человек осознанно поднимает рюмку, он должен понимать, какие риски возникают для его здоровья. Об этом корреспонденту «А» рассказала валеолог УЗ «Борисовская больница №2»  Тамара Вышедко.

– Алкоголизм – заболевание, характеризирующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием психической и физической зависимости от алкоголя, – отметила Тамара Геннадьевна. – В быту злоупотребление алкоголем часто приписывают проблеме силы воли, слабости характера, распущенности. Забывая, что при развитии алкоголизма непреодолимая тяга к спиртному не контролируется самим человеком – он уже находится под властью наркотической зависимости от алкоголя.

– Почему молодые люди начинают пить?

– Подростки пробуют  потихоньку выпивать по разным поводам: то за компанию, то для того, чтобы показаться взрослым и самостоятельным, иногда – в знак протеста…После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения  эйфории при приеме первых рюмок. Это отношение будет определять, станет ли он активно стремиться к новым выпивкам. К сожалению, даже  если первые пробы спиртного вызвали неприятные ощущения, скорее всего, найдутся «друзья-доброжелатели», которые уговорят еще раз попробовать, чтобы войти во вкус.

По словам валеолога, алкоголь относится  к наркотическим химическим веществам, изменяющим сознание, влияющим на работу мозга путем изменения его биохимии. Регулярные выпивки навсегда меняют структуру тканей головного мозга. После употребления спиртного поначалу психологически становится легче, но после регулярного его употребления постепенно утрачиваются способности управлять настроением и самочувствием. Наступает момент, когда без  алкоголя чувство стресса не уходит и все «как-то не так». При развитии психической зависимости от алкоголя в голову лезут навязчивые мысли выпить. Например, чтобы взбодриться, чтобы стало веселее, человек неосознанно ищет поводы для выпивки.

Наркотическая способность алкоголя делает свое дело – происходит духовное банкротство. Алкоголь, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред. Отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь в среднем на 20 лет.

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry