Железная дорога является зоной повышенной опасности. Несоблюдение элементарных мер личной безопасности приводит к трагедии либо, как минимум, к причинению вреда здоровью, увечьям. Об этом корреспонденту «А» рассказал первый заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник МОБ Михаил Мурашкин.

– На территории Борисовского региона за девять месяцев нынешнего года имели место пять фактов смертельного травмирования людей железнодорожным транспортом, три из которых – на перегоне «Борисов-Новосады» вблизи остановочного пункта «Березина», один на перегоне «Борисов-Жодино» около остановочного пункта «Печинский» и один на остановочном пункте «Пролетарская победа». Все погибшие в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения, – отметил Михаил Михайлович. – Для предотвращения наезда на людей, находящихся на железнодорожных путях, машинисты поездов применяют экстренное торможение, что подчас ведет к сбою в графике движения поездов. Зарегистрированы 13 таких фактов.
Особую тревогу вызывают дети и подростки, а также пожилые люди, которые силу возраста, состояния здоровья не способны осознавать все негативные, а подчас и трагические последствия, к которым может привести несоблюдение мер личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

Поэтому в очередной раз приходится напоминать, что находясь на объектах железнодорожного транспорта, необходимо соблюдать правила личной безопасности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.
Запрещается:
- устраивать различные подвижные игры;
- прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий, а также искусственных сооружений;
- приближаться к оборванным проводам;
- подходить к вагонам до полной остановки поезда;
- прислоняться к стоящим вагонам;
- осуществлять посадку/высадку во время движения;
- стоять (кататься) на подножках и переходных площадках подвижного состава;
- высовываться из окон и вагонов тамбуров;
- подниматься на крышу железнодорожного подвижного состава;
- переходить железнодорожные пути в неустановленных в местах, не предназначенных для их пересечения;
- переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом;
- переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
- на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
- бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
- оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
- распивать спиртные напитки или находиться в состоянии алкогольного опьянения.
Помните, что движущийся поезд мгновенно остановить невозможно! Берегите себя и своих близких!
Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников