Столбняк относится к инфекционным и смертельно опасным заболеваниям, при котором поражается нервная система. Летальность при общей форме столбняка достигает 35–50% даже при лечении в специализированных учреждениях. Благоприятность исхода определяется скоростью обращения за медицинской помощью. Об этом рассказала врач-эпидемиолог ГУ «Борисовский зональный ЦГИЭ» Виктория Адамейко.                                                    

– Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium  tetani. Резервуар и источник инфекции – травоядные животные, грызуны, птицы и человек, в кишечнике которых обитает возбудитель. Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет. Болезнь возникает лишь при попадании возбудителя в раневую поверхность зараженной почвы. В почве столбнячная палочка способна образовывать устойчивые формы –  споры, благодаря которым она может сохранятьсвою жизнеспособность на протяжении многих лет, – отметила Виктория Николаевна.

Входными воротами столбняка являются:

  • любое повреждение кожи или слизистых оболочек, в том числе ожоги, отморожения, укусы животных; а при ведении боевых действий — огнестрельные раны, реже — любые повреждения, микротравмы или ссадины кожи стоп (болезнь «босых ног»);
  • хронические инфекционно-воспалительные поражения кожи (трофические язвы);
  • акушерско-гинекологические манипуляции (аборты и роды во вне организаций здравоохранения).

При попадании в рану бактерии начинают вырабатывать токсины, которые поражают структуры мозга, а также вызывают поражение клеток сердца, легких, печени, системы кровообращения.

Первые симптомы появляются в среднем через 7–10 дней от момента заражения, в редких случаях заболевание может развиться и раньше.

Различают три классических симптома столбняка:

  • тризм, то есть судороги и скованность челюстных мышц, открывание рта затруднено, а на поздних стадиях болезни становится невозможным. Сокращение мышц лица создает специфическое выражение «сардонической гримасы» – одновременное выражение страдания и улыбки;
  • ригидность затылочных мышц, что вызывает скованность и болезненность мышц шеи, ограничение подвижности шеи при наклоне головы вперед;
  • дисфагия (нарушение функции глотания).

К другим симптомы столбняка относят: боль в области раны и иногда подергивание близлежащих мышц; скованность мышц живота; болезненные спазмы тела, продолжающиеся в течение нескольких минут, как правило, вызванные незначительными явлениями – сквозняком, громким шумом, прикосновением, светом; головная боль; боль в спине и затылке; повышенная потливость. При прогрессировании заболевания судороги распространяются на мышцы всего тела, больной для облегчения состояния принимает различные вынужденные позы – выгибается дугой, сгибается в сторону или застывает как столб (отсюда и произошло название болезни). В тяжелых случаях судороги настолько сильны, что могут приводить к разрывам мышц и перелому костей.

Тяжелое течение заболевания сопровождается повышением температуры тела, снижением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений. Смерть наступает от асфиксии (патологическое состояние нарастающего удушья, характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком углекислоты в организме), остановки сердца. В отдельных случаях причиной смерти может быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис. 

Перенесенная инфекция (если человек болел столбняком) не формирует пожизненный иммунитет, поэтому столбняком можно заболеть повторно.

Так как летальность от генерализованного столбняка, несмотря на современный уровень лечения, остается высокой за счет возникающих осложнений, важное значение приобретает профилактика столбняка, которая подразделяется на плановую и экстренную.

Единственным средством специфической профилактики столбняка является проведение плановых прививок, эффективность которых составляет более 95%. Вакцинацию начинают практически с рождения ребенка (с 3 месяцев). Для иммунизации используется столбнячный анатоксин, который вызывает образование специфических противостолбнячных антител. Находящиеся в тканях антитела нейтрализуют токсин, образующийся в инфицированной ране. В детском возрасте для вакцинации используются следующие вакцины: АКДС, АДС, АДС-М. Для плановой иммунизации взрослому населению (начиная с 26 лет, а затем каждые 10 лет до достижения 66 лет) применяется вакцина АДС-М.

Экстренная профилактика заключается в обработке раны и введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Нередко пассивную иммунизацию при экстренной профилактике сочетают с введением препарата АС (столбнячный анатоксин) для стимулирования собственного иммунитета. Экстренную профилактику столбняка желательно произвести в наиболее ранний срок.

При проникающих ранах, глубоких проколах острыми предметами, незаживающих повреждениях на стопах ног, обморожении или ожоге, укусах животных следует обратиться к врачу-травматологу или хирургу для назначения адекватного лечения.

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry