Оршанская дистанция электроснабжения информирует

В целях предупреждения случаев травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта общего пользования  работниками Оршанского железнодорожного узла проводится профилактическое мероприятие «Дети и безопасность».

Уважаемые родители! Вы как никто знаете, что жизнь ребенка полна не только открытий, но и опасностей. Порой для того, чтобы их избежать, необходимо следовать элементарным правилам безопасности, как, например, в случае с электрическим током. Эта энергия служит на благо человечества, но при неосторожном обращении может стать опасной. Электрический ток зачастую бывает  причиной тяжелых несчастных случаев, большинство которых происходят из-за пренебрежения  правилами безопасности. Самая главная опасность электрического тока – это его невидимость, отсутствие запаха, цвета, и действует он беззвучно. Ток, проходя через тело человека, повреждает все органы. В зависимости от напряжения, даже краткосрочное воздействие электричества может привести к трагедии. Чем дольше человек находится под воздействием электрического тока, тем больше опасных последствий для его жизни и здоровья.

Большую опасность на объектах железнодорожного транспорта представляют воздушные линии электропередачи и контактная сеть. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает!

Шалость, озорство и незнание правил обращения с электричеством приводят к тяжелым последствиям. Так, например, 18.05.2022 на станции Степянка на вагоне поезда, стоявшего на электрифицируемом пути, произошло травмирование человека электротоком.

Напряжение контактной сети – 27500 вольт! Помните: опасность поражения электрическим током при таком высоком напряжении возникает в зоне двух метров до токоведущих конструкций, а не только при непосредственном прикосновении к ним.

Не поднимайтесь на крыши выгонов, на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. Не прикасайтесь к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближайтесь к оборванным проводам. Остерегайтесь контактного провода!

Особую опасность представляют металлические конструкции и провода, находящиеся вблизи электрифицированных железнодорожных путей. На них возникает наведенное напряжение, которое может достигать опасной для жизни людей величины.

На электроустановках имеются предупреждающие знаки электробезопасности и соответствующие плакаты. Не пренебрегайте ими – они предупреждают о реальной опасности для жизни.

Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Внушите им всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.

А. ШЕРИЙ, первый заместитель начальника дистанции – главный инженер  

УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» Оршанская дистанция электроснабжения УНП 300233087

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry