По благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией, благотворительная акция «Подарим радость на Рождество» стартует в приделах Борисовской епархии 19 декабря 2022 года и продлится до 25 декабря. Акция пройдёт как в Борисове, так и в благочиниях епархии.

Организатором, как и заведено, выступил отдел по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии.

Молодые люди – участники братств Борисовских благочиний вместе с волонтерами Борисовского государственного политехнического колледжа, Филиала БНТУ, клуба «Волонтерское движение и социальные инициативы», прихожане храмов, сестры милосердия в честь преподобной Евфросинии Полоцкой – будут дежурить в универмаге «Веста», раздавая листовки и принимая подарки. Также подарки можно приносить и в сам центр «Добрые сердца», расположенный на территории храма Рождества Христова г. Борисова. Вся эта неоценимая помощь будет передана нуждающимся в дни Рождественских праздников.

— Мы стараемся из года в год по доброй христианской традиции в дни святого Рождества Христова, дни Святок принести в сердца людей радость, именно радость родившегося Христа, показать милость мира и что вы не забыты. А список людей, которых мы хотим посетить, не мал. Это и одинокие пожилые люди, больницы сестринского ухода, дома-интернаты «Юзефово», «Зембин», «Ганцевичи», «Забашевичи», «Холхолица», Борисовский ЦКРОиР и ТЦСОН, а также многодетные нуждающиеся семьи, инвалиды, которые находятся на попечении православного социального центра «Добрые сердца», и опекунские и приемные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, семей беженцев и другие, — рассказывает нашему корреспонденту руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии иерей Александр Лукьянович.

— Помню, как только получил благословение от тогда ещё епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, а ныне Митрополита Минского и Заславского Вениамина, на несение служения в отделе, не знал с чего начинать. Но Господь не оставляет дела милосердия без своего участия. Была уже основная база, наработанная тогда руководителем отдела Петрович Татьяной Станиславовной, были и сестры, которые, можно сказать, своим преданным делам милосердия упорством и самопожертвованием шли делать добрые дела. Все это меня буквально приободрило и помогло во всём. Потом начала подтягиваться молодёжь как из православных братств, так и простые студенты колледжей. Ещё раз повторюсь, Господь не оставляет добрые дела без своего участия.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Милосердного и человеколюбивого Бог принимает и любит и, если это будет праведник, сплетает ему светлейшие венцы, а если грешник – прощает ему грехи в награду за сострадание к подобному себе рабу».

Что людей толкает на жертву терять своё личное время, уделять меньше времени дому, семье? Почему мы всем сердцем с раскрытой душой идём помогать ближнему? Вопрос риторический, а вот ответ очевиден – любовь к Творцу. Иисус призвал нас быть милосердными подобно Ему. Все так просто. Оказывается, для того, чтобы приблизиться к Создателю, необязательно совершать через силу подвиг молитвенной жизни, постов, если у тебя нет на это сил, достаточно уподобиться Христу в милосердии. Только с сердцем, наполненным истинной любовью, можно делать добро, не ожидая вознаграждения или благодарения.

Опять обратимся к высказываниям святителя Иоанна Златоуста, который говорит: «Именно милосердие делает человека человеком. Время, проведенное без милосердных дел, нельзя считать жизнью».

К.А.: Отец Александр, а как же эта жизнь светская, как семья, дети отнеслись к вашему послушанию?

— В начале домочадцы были не у дел, сейчас это мои первые помощники, отвечу кратко на ваш вопрос и все меня поймут. Моя матушка Галина — это правая рука во всех моих делах, она и помощница в самом центре «Добрые сердца». Ни одно мероприятие без неё не пройдёт, отмечу, что она прекрасный организатор. Она и детей вдохновила на помощь мне, так сказать по-простому у нас семейный подряд. Все мы дети Божьи и всем нам исполнять заповеди Христовы.

К.А.: Батюшка, во время вашего служения делам милосердия, какие интересные моменты были?

— В послании ап. Иоанна есть слова, где Иисус подчеркивает, что Он избрал людей, чтобы они приносили плоды, по которым христиан можно будет отличить от неверующих. Так и у нас произошло, ещё в 2021 году матушка Ксения Качановская с молодежным братством кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова предложила в дни Пасхи радовать праздничными песнопениями постояльцев домов-интернатов, социальных учреждений. Идея проста, а сколько радости она принесла людям, которые в силу обстоятельств оказались в таких учреждениях. Так и стали мы дальше соработничать. И в этом году на Рождество детский хор девчонок под её руководством будет радовать своими песнопениями.

К.А.: В делах социального служения не принято называть имён дающего, но всё же, отец Александр, может вы бы хотели отметить кого?

— Прихожане кафедрального собора формируют подарки к Рождеству Христову, чтобы передать их насельникам отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Забашевичи, а подготовили их простые люди, прихожане собора. У руководства интерната были взяты списки проживающих и всем адресно готовятся подарки, там и средства гигиены, полезные вещи для жильцов, а также сладости. Эта идея появилась в Великом посту 2022 года. Тогда к празднику Пасхи прихожане собора собрали подарки в Забашевичи и Юзефово.

К.А.: Вы настоятель храма Воздвижения Креста Господня д. Загорье, также святого праведного Иоанна Кронштадтского д. Ганцевичи, храма святого Архангела Михаила д. Замошье, где регулярно совершаете церковные таинства. А как духовная жизнь идёт в домах-интернатах?

— Господь сподобил меня стать священником, и я просто служу и больше ничего. Помогаю жить хоть немножко, хоть на капельку. Вот и все моё служение. Мы их не вылечим, не исцелим. Но Церковь есть лестница в Царствие Небесное, и мы им такую лестницу помогаем строить в их душах с помощью священнотаинственной жизни в Церкви. По приезде в такие места всегда вместе молимся, этим и приобщаемся постепенно к основным таинствам. В силу физического состояния они не могут посетить храм Божий, не могут самостоятельно передвигаться, тогда лично в их комнатах исповедую, причащаю.  Служим молебны с водосвятием о здравии, окропляем святой водой. Для нас это может показаться банальными вещами, для них — это долгожданная встреча, беседы, разговоры по душам, слёзы и беды.

И именно в такие моменты понимаешь, что ты им нужен и просто обязан быть с ними, кого утешить, кого взбодрить, а кого и просто выслушать.

К.А.: Идёт Рождественский пост, дни, когда мы стараемся себя очистить покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Какие ваши пожелания борисовчанам?

— Сильнейшее средство для этого очищения – дела милосердия. Без трудов такого рода вообще невозможно говорить о каком-то богоугодном и неформальном проведении поста. Нет доблести в том, чтобы не есть, она в том, чтобы делать добро. Не ленитесь, не сидите дома у телевизора, а выйдите на улицу, пройдитесь, зайдите в магазин и поучаствуйте в акции, и вы сами увидите в себе новое, может даже то, что никогда не замечали. Поверьте, делать добро – это очень приятно. Глядя на вас, ваши дети, которых возьмите обязательно с собой, увидят, как творятся добро и милость. Это так просто — помочь кому-то. Вы и ваши близкие обязательно получите свою награду, а лучшая награда для православного христианина — спасение.

Беседовал Александр Климкович, фото автора

Пресс-служба Борисовской епархии

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2