Из дерева, металла, пластика и стекла, разных форм и размеров — 18 необычных новогодних красавиц были представлены первичными организациями БСЖ основных холдингов Минпрома на отраслевой конкурс «ТехноЁлка-2022», который состоялся 16 декабря в Борисове. Не менее оригинальной была и защита каждой конкурсантки.

Конкурс «ТехноЁлка-2022» прошел уже во второй раз. Его инициаторами выступили Белорусский союз женщин и Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «Белпрофмаш».

— Было решено в преддверии новогодних праздников проводить подобные мероприятия, где показывать оригинальные идеи, воплощенные фантазии членов коллективов, — рассказал генеральный директор ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Александр Марченко. — Совместное дело объединяет людей, поднимает им настроение, заставляет двигаться вперед.

А фантазии и их реализация действительно впечатляли: ёлки не только горели разноцветными огнями, но и кружились на постаменте. В каждую была заложена своя идея, использованы элементы, по которым можно было угадать, на каком предприятии ее создали.

Так, на конкурсантке Минского завода шестерен были установлены прозрачные шестерни. Они являлись стержнем композиции, которая состояла еще из очертаний земного шара и контура Беларуси.

— Свою ёлку мы посвятили Году исторической памяти, — пояснил заместитель начальника ремонтно-механического цеха предприятия Николай Королев. — В центр ее падает свет — это символ того, что в каждом из нас горит огонь памяти. В центре земного шара вращается контур нашей республики, т.е. мы — одно целое со всем миром. На шестеренках расположили цитаты полководцев разных времен, которые грозились нас завоевать, но это им не удалось.

Году исторической памяти была посвящена и ёлка хозяев конкурса. На ней вместо игрушек — гильзы от патронов. Защищая эту композицию, заместитель директора по идеологической работе и персоналу Ольга Иванова прочитала проникновенное стихотворение о ёлке на войне.

Все предприятия — участники конкурса подготовились основательно. Поэтому жюри было сложно определиться с победителем. Но конкурс есть конкурс. Первое место завоевала ёлка ОАО «БАТЭ», второе — ОАО «Гомсельмаш», третье — ОАО «Атлант». Однако никто не остался без награды, всем были вручены дипломы участника и памятные подарки.

— Мне очень приятно было сегодня присутствовать на нашем совместном мероприятии, — поделилась впечатлениями председатель областной организации БСЖ Тамара Красовская. — Здесь такая удивительная атмосфера, столько эмоций! Предприятия готовились очень серьезно. Этот конкурс подтверждает, что Новый год любят не только дети, но и взрослые. Всех хочу поздравить от Союза женщин с наступающим 2023 годом и пожелать мира, добра и благополучия!

Некоторые ёлки после конкурса будут подарены детским социальным учреждениям, остальные займут свое почетное место на предприятиях.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8