Подведены итоги борисовских районных конкурсов детских творческих письменных и художественных работ, приуроченных к 140-летию классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Мероприятие было организовано Борисовским районным советом ветеранов под патронатом Борисовского райисполкома и Борисовского райсовета депутатов при активном участии учреждений образования и культуры региона и при поддержке местных предприятий и организаций.

В двух конкурсах, объединенных общей темой, приняли участие более сотни школьников региона, и около сорока из них удостоены наград. Лауреатов и победителей чествовали на районном празднике «Купала і Колас, вы нас гадавалі» в Борисовской детской музыкальной школе искусств.

Особое настроение создавали харизматичные ведущие и прекрасные музыкальные номера, которые блестяще исполняли учащиеся и педагоги.

В основу большей части выступлений были положены произведения белорусских классиков.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча от души поблагодарила организаторов мероприятия и, прежде всего, райсовет ветеранов.

— Такие конкурсы не просто развивают в школьниках таланты и умения, выводят на новый уровень мышление, но и знакомят с миром белорусской поэзии и прозы, прививают любовь к родному краю, — подчеркнула Лилия Эдуардовна, обращаясь к участникам праздника. — Работы, представленные на конкурс, — яркое подтверждение того, что вы, наши дети, активно приобщаетесь к богатейшей национальной культуре и стремитесь сохранять белорусские традиции. В рисунках, стихах, эссе вы отразили свою активную гражданскую позицию, что очень ценно.

В адрес юных талантов — участников конкурсов, которые сумели через собственные произведения показать не только заинтересованность в белорусской литературе, но и любовь к Родине и уважение к ее истории, прозвучало еще много добрых слов.

Ассоль Янушкевич (на фото слева), десятиклассница СШ №16 г. Борисова им. И.В. Борисюка, — автор эссе «Купала — гэта вечнае».

— Мы павінны ведаць творчасць сваіх паэтаў, бо яны наша мінулае, цяперашняе і будучае, — уверена девушка. — Разважаючы над асобай Янкі Купалы, я раблю вывад, што без яго імя, творчасці нельга ўявіць роднай беларускай літаратуры. Ёсць у рабоце і адчуванне радасці за тое, што вялікі класік любіў кожны куточак Беларусі і, у тым ліку, і наш Барысаў. Ён не раз тут бываў і прысвяціў Барысаву паэму. Пра Купалу можна гаварыць бясконца, ён з’яўляецца невычэрпнай крыніцай фарміравання нацыянальнай свядомасці і высокай духоўнасці.

 Анастасия Видюк (на фото справа), которая также учится в 10 классе СШ №16, написала стихотворение «Сыны беларускай зямлi». В нем юная борисовчанка выразила благодарность великим поэтам за то, что они оставили нам в наследство самое настоящее богатство — любовь к своей Отчизне и малой родине.

— Я очень горда тем, что наша белорусская земля взрастила таких гениальных поэтов, как Купала и Колас, чье творчество известно во всем мире. И рада тому, что в Борисовском районе проводятся конкурсы, в котором мне посчастливилось участвовать, — отмечает старшеклассница. — Ведь мы, молодое поколение, должны знать о прошлом своей страны, о творчестве отечественных классиков, ибо человек, не имеющий представления об истории Родины, — некультурный, без души.

Владислава Минич — шестиклассница гимназии №3. На своей картине «Сымон-музыка» девочка нарисовала героя одноименной поэмы Якуба Коласа. Парень играет на скрипке на фоне чудесного пейзажа, а вокруг танцуют лесные звери.

— Меня очень впечатлила это романтическое произведение, да и история жизни Сымонки заставила задуматься о многом, — объясняет Влада выбор произведения, по мотивам которой написала свою работу. — Поэма посвящена творческой молодежи, которая, вопреки невзгодам и препятствиям, полностью и без остатка отдавала себя Отечеству и народу, несла в народ «огонь души и сердца жар».

— Конкурсы мы проводили на протяжении целого года и постоянно ощущали высокую заинтересованность в них учащихся и их педагогов, а также поддержку со стороны местной власти, Борисовской детской художественной школы искусств и Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. Отдельные слова благодарности хочу адресовать супругам Ларисе Федоровне и Ивану Юрьевичу Белым, которые стояли у истоков организации проекта. Нельзя не отметить, что прекрасные дипломы победителям безвозмездно изготовили на Бумажной фабрике Гознака, а о сладких подарках позаботился завод «Металлист», за что огромное спасибо,  — сказала председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Прокофьевна Маханек, выступая перед участниками праздника. —

Членам жюри было очень непросто выбрать из представленных на конкурс работ самые достойные — столь кропотливо потрудился каждый участник. Душа радуется: сколько у нас талантливых ребят и небезразличных учителей!

Учитывая, какой большой отклик нашли прошедшие конкурсы у борисовчан, практика проведения подобных творческих состязаний будет продолжена.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4