В 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в присутствии должностных лиц руководящего состава Вооруженных Сил Республики Беларусь сегодня, 15 декабря, прошло открытие нового огневого городка подготовки мотострелковых и танковых подразделений.

— Огневой городок подготовки мотострелковых и танковых подразделений — это неотъемлемая часть материальной базы нашего учебного центра, где личный состав получает начальные знания по военной учетной специальности, — рассказал начальник 72-го гвардейского ОУЦ гвардии полковник Вадим Суров, общаясь с журналистами перед церемонией открытия. — Огневой городок после проведенного капитального ремонта предназначен для обучения командиров танка, наводчиков орудия танка, командиров мотострелковых отделений и наводчиков-операторов на БМП-2 и БТР-80, -82А, а также ведению огня из вооружения боевых машин, обучению работы на средствах связи, загрузке сокращенного и полного боекомплектов.

Обращаясь к военнослужащим, начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Некрашевич подчеркнул, что открытие огневого городка — это большое событие не только для 72 ОУЦ ППиМС, но и для всех Вооруженных Сил.

— Ввод в эксплуатацию нового важного объекта, безусловно, будет способствовать повышению уровня обученности наших курсантов, в первую очередь — за счет увеличения интенсивности подготовки. Если в прежнем огневом городке можно было вести обучение всего лишь с двумя взводами — одним танковым и одним мотострелковым, то здесь одновременно будут идти занятия для учебных танковой и мотострелковой рот, — отметил генерал-майор. — В новом здании ОГ развернут и ряд новых учебных мест. Они позволяют выполнять не только подготовительные упражнения применительно к реальным боевым действиям, создавая любую мишенную обстановку, используя, в том числе и современные средства управления ею, но также проводить занятия по управлению огнем, занятия по разведке целей и целеуказанию и даже по ведению огня из закрытых огневых позиций. И впервые после долгого перерыва уже с этого года мы начнем обучать курсантов и этому виду ведения боевых действий.

Начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Некрашевич пожелал курсантам добросовестно учиться военному делу и напомнил, что выживает на поле боя и побеждает тот, кто тактически грамотно и умело выполняет поставленные задачи.

Конструктивно ОГ состоит из двух половин: левая половина предназначена для подготовки танковых подразделений, правая — для подготовки для мотострелковых подразделений. В нем имеются пункты управления стрельбой из вооружения танка, БМП и БТР с современной системой управления мишенной обстановкой, боксы с рамами качания для стрельбы из вооружения танка, с оборудованными местами для выполнения нормативов в действиях при вооружении танка, для оборудования учебно-тренировочного комплекса по обучению действиям при вооружении БМП-2, с рамами качания для стрельбы вооружения БМП-2 и БТР-80 и пр.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1