Единый день информирования проходит на Борисовщине. Информационно-пропагандистские группы встречаются с трудовыми коллективами предприятий и организаций района. Так, с работниками Борисовской больницы №2  встретилась  председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, на Борисовском комбинате хлебопродуктов побывал первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович и др.

Среди главных тем, которые сегодня обсуждают борисовчане, —  основные направления государственной политики в области информационной безопасности,  ведь не секрет, что информационное преимущество в современных реалиях выступает важнейшей силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических ресурсов, ведь сетью Интернет охвачено 2/3 населения планеты (63%).

Характерная черта современных конфликтов — сочетание традиционных методов вооруженного противоборства со стратегиями комбинированного воздействия. Одним из наиболее распространенных методов гибридной войны является массированное информационно-психологическое воздействие (информационная война).

Информационная война – противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным и другим структурам, подрыва политической, экономической и социальной систем, массированной психологической обработки населения для дестабилизации общества и государства, а также принуждения правительства к принятию решений в интересах противоборствующей стороны.

Одним из элементов такого противостояния является создание и функционирование так называемых центров кибербезопасности НАТО. Формирование кибервойск ведется во всех сопредельных с Беларусью странах, а применение киберопераций в глобальном масштабе закрепляется в документах стратегического планирования.

В условиях информационного перенасыщения гражданам становится сложнее различать действительность и вымыслы. Согласно данным, озвученным на медиафоруме стран СНГ, «ежедневные расходы на кампанию по распространению дезинформации против России и Беларуси составляют 25 млн. долл. США».

Через информационное пространство фактически происходит вмешательство во внутренние дела государства,  размывание национального менталитета, дискредитация властных структур, формирование протестной активности и проч.

Количество национальных СМИ и интернет-ресурсов в нашей стране растет: на 1 ноября 2022 г. в Мининформе зарегистрировано 1 189 печатных СМИ (413 государственных, 776 – негосударственных).

Основополагающим документом, определяющим государственную политику в области информационной безопасности, является Концепция информационной безопасности Республики Беларусь, утвержденная в 2019 году. Серьезным шагом в защите белорусского информационного пространства стал и ряд новаций, предусмотренных в Законе Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации».

МВД проводится активная информационная и правовая работа по снижению деструктивного влияния экстремистских интернет-ресурсов на сознание белорусского населения, недопущению реабилитации нацизма, введению ответственности по отдельным статьям административного и уголовного законодательства.

По данным МВД, на сегодня экстремистскими признаны более 300 Telegram-каналов и чатов, полностью прекращена деятельность более 160 деструктивных Telegram-каналов и чатов. В 2021–2022 гг. информационная продукция778 Telegram-каналов (чатов) и иных интернет-ресурсов признана экстремистскими материалами.

В условиях возрастающего информационного давления на Республику Беларусь приоритетной задачей для редакций государственных СМИ является создание качественного и аргументированного контрпропагандистского контента.

Были затронуты  во время беседы и другие темы, в частности, кибербезопасности и интернет-мошенничества, проект закона о ВНС, а также как реализовываются требования Декрета №18 Президента Республики Беларусь.

В рамках Единого дня информирования перед работниками ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» выступили заместитель начальника УВД Минского облисполкома — начальник криминальной милиции полковник милиции Сергей Карась и начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей.

Несмотря на серьёзную профилактическую работу, количество преступлений в сфере информационных технологий, к сожалению, постоянно растёт. Так, в Борисовском районе количество таких преступлений за текущий период — 282, — отметил руководитель криминальной милиции области. Основной проблемой являются факты хищения денежных средств с банковских карт-счетов.

Правоохранители напомнили присутствующим простые правила, выполнение которых позволит не допустить кражи денег – не сообщать личные данные и данные карты незнакомцам, не переходить по незнакомым ссылкам и не вводить реквизиты карточки на сомнительных сайтах, не отвечать на звонки с иностранных номеров, особенно, если они поступают в мессенджерах.

Работа над повышением информационной грамотности населения будет продолжена.

 Александра  ОЛЬШАНСКАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry