Официальный сайт СК Республики Беларусь информирует о том, что следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о жестоком убийстве жителя Борисовского района.

По данным следствия, утром 26 марта текущего года 62-летний мужчина употреблял спиртное в гостях у 52-летней знакомой в деревне Новосады Борисовского района. Внезапно в квартиру пришел ее 40-летний нетрезвый сожитель. Между ним и женщиной возникла ссора на почве ревности. От излишне выпитого пожилой мужчина к этому времени уснул в одной комнате с хозяйкой. Приревновав возлюбленную, 40-летний мужчина принялся избивать гостя руками и ногами. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. 

Испугавшись, женщина стала звонить знакомым. Милиционеры задержали фигуранта. До их приезда он обратился к родственнику с просьбой помочь уехать за границу, но тот отказал, сказав, что необходимо отвечать за свои поступки.

Следователи приступили к расследованию уголовного дела. Они допросили обвиняемого и свидетелей, провели проверки показаний на месте и очные ставки, изучили и приобщили к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований, проведенных УГКСЭ по Минской области.

Благодаря профессионализму сотрудников следственного управления УСК по Минской области в ходе расследования стало возможным установить личность свидетеля – местной жительницы, которая сообщила ранее неизвестные обстоятельства. Она пояснила, что ее «бывший», 31-летний житель Борисовского района, в ходе распития спиртного признался – он также наносил удары пожилому мужчине. Обвиняемые познакомились незадолго до произошедшего, совместно распивали спиртное, после чего направились в квартиру, где и произошла трагедия. Женщина рассказала следователю, что по просьбе возлюбленного застирывала его штаны, на которых имелись капли крови, а в последующем он признался ей о нанесении ударов погибшему.

Новые доказательства позволили восстановить полноценную картину произошедшего. Второй фигурант был оперативно задержан. Во время допроса, очной ставки со свидетелем и проверки его показаний на месте он не отрицал указанных обстоятельств.

Комплекс проведенных следственных действий позволил предъявить мужчинам обвинение по пп.6, 15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Старший из них ранее неоднократно представал перед судом, в том числе за совершение особо злостного хулиганства, в 2020 году освободился из мест лишения свободы, нигде не работал. Его подельник также общественно-полезным трудом занят не был.

С санкции прокурора к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Елена КРУПЕНИНА, официальный представитель УСК по Минской области

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2