В последнее время, листая сводку новостей, все чаще натыкаешься на сообщения о том, что АПИ помог предотвратить пожар. А ведь действительно, не одна человеческая жизнь спасена благодаря прерывистому звуку тревоги, который издает этот маленький недорогой прибор. Он, кстати, даже не требует специальных навыков по эксплуатации. Установил автономный пожарный извещатель – и живи спокойно. Но вот некоторые домовладельцы почему-то не спешат с приобретением такого малогабаритного помощника, надеясь на авось. Поэтому вопросы пожарной безопасности находятся в центре внимания Борисовского ГРОЧС.

Чтобы в праздничные дни предотвратить пожары и несчастные случаеи, МЧС с 12 по 30 декабря проводит акцию «Безопасный Новый год!». Коллектив редакции газеты «Адзінства» заботится о жизни, здоровье и благополучии борисовчан, поэтому поддержал профилактическую акцию. Совместно с представителями горрайотдела по ЧС мы отправились в рейд. В поле «безопасного» зрения попали граждане, чьи домовладения наиболее подвержены возникновению пожара: семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи и одинокие пенсионеры.

Спасатели работают на предупреждение, поэтому рассказали  жителям района о важности АПИ, а маленьким борисовчанам напомнили основные правила пожарной безопасности в игровой форме. От редакции «А» в подарок они получили автономные пожарные извещатели, новогодние календарики и номера районки, богатые на материалы по безопасности. Представители ГРОЧС также помогли с установкой АПИ.

– Извещатель – это универсальное средство раннего обнаружения пожара в доме. Чем раньше будет выявлено возгорание, тем меньше будет материальный ущерб и риск человеческих жертв. Поэтому АПИ мы рекомендуем устанавливать в каждом жилом помещении, так как основная его задача – оповестить жильцов о возникшем пожаре. Крепится он на потолке либо, если не позволяют возможности, на стене: не ниже 30 см от потолка. Работает прибор от батарейки, которую периодически нужно менять, чтобы извещатель исправно функционировал дальше. Особенно важно наличие АПИ в домовладениях, в которых проживают дети, одинокие граждане, инвалиды и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Момент обнаружения пожара может сыграть для них существенную роль, – сказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС Екатерина Селедевская.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото предоставлены ГРОЧС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry