Минувшие выходные засыпали республику снегом. Таких обильных осадков давно не видели ни горожане, ни дорожники. На расчистку улиц и дорог в Борисовском регионе была брошена практически вся имеющаяся в наличии снегоуборочная техника. Узнали, сколько ее было задействовано.

За состоянием дорог района местного значения следит филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №122». Здесь к началу сезона запаслись пескосоляной смесью (далее ПСС), подготовили необходимую дорожную технику.

— Для расчистки и посыпки дорог в зимний период у нас имеется 30 единиц техники, — сообщил главный инженер управления Дмитрий Лазовик. — За нами закреплены дороги местного значения, за исключением их участков, проходящих в населенных пунктах. На выходных у нас работало 24 единицы: погрузчики, пескоразбрасыватели, грейдеры и трактора. Не ждали окончания снегопада, а выезжали на самые проблемные участки и где наибольшая интенсивность движения. Сегодня, 12 декабря, задействовано 15 единиц снегоуборочной техники.

В хозяйственном ведении УП «Жилье» находится большинство дорог в Борисове и в населенных пунктах района, однако парк специальной техники для уборки снега несколько меньше, чем в ДРСУ №122.

— Уборка улиц после снегопада осуществляется согласно ТКП100-2018 «Порядок организации и проведения работ по зимнему содержанию автомобильных дорог» и СТБ 1291-2016 по утвержденным маршрутным картам, — пояснил начальник цеха «Спецавтохозяйство» УП «Жилье» Константин Янковский. — В минувшую субботу у нас были задействованы семь пескоразбрасывателей, пять из которых с отвалом, два Амкодор 332, три трактора с отвалом и автогрейдер. В воскресенье работало на две единицы больше. Сегодня на расчистку и посыпку дорог направлено 7 единиц техники.

Применяются погрузчики для загрузки снега и самосвалы на его отвозку. Убирается не только проезжая часть, но и пешеходные дорожки. В УП «Жилье» для расчистки тротуаров и пешеходных дорожек есть шесть единиц снегоуборочной техники «Беларус 320МК». Собранный с улиц города снег вывозится на утвержденную площадку в районе улицы Демина.

За состояние дорог республиканского и международного значения, которые проходят по территории района отвечает филиал РУП «Минскавтодор-Центр» ДЭУ №69.

— С 15 октября по 15 марта организовано круглосуточное дежурство диспетчерской службы, — сообщил начальник дежурно-диспетчерской службы РУП «Минскавтодор-Центр» Александр Зайцев. — Действует короткий номер дорожной службы 125, на который принимаются звонки по состоянию республиканских дорог. У нас ведется непрерывная работа в круглосуточном режиме. Не ждем, пока закончится снегопад. Когда снежный покров более 3 см, его счищаем, а затем дорожное полотно обрабатываем песчано-соляной смесью или чистой солью.

В субботу и воскресенье ДЭУ №69 только ПСС было израсходовано 150 тонн, а соли и того больше — 207 тонн (на таких дорогах, как М1, можно применять лишь чистую соль). Работали 10 пескоразбрасывателей, 7 снегоочистителей, из которых 2 грейдера, и пять погрузчиков.

Кроме спецтехники дорожников и коммунальщиков, снег убирают дворники и работники домоуправлений, подключаются предприятия и организации. Но и жителям тоже не стоит оставаться в стороне, особенно проживающим в частном секторе. Стоит подключиться к расчистке снега, а также помочь в этом пожилым и немощным родным и соседям.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Татьяны САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3