Министерство здравоохранения вынуждено реагировать на факты нарушений при оказании медпомощи в частных центрах, поскольку за каждым из них стоит судьба пациентов, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Пиневич отметил, что Минздрав реагирует на проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи, в том числе в частных центрах. «В частности, на моем уровне качество оказания медицинской помощи в государственном секторе рассматривалось в этом году 35 раз. Это 35 дефектов, которые рассматривались на уровне министра, — отметил он. — Точно так же в частном секторе: если выявляются факты (нарушений. — Прим. БЕЛТА) при оказании медицинской помощи, которые наносят или потенциально могут нанести вред пациенту, частный центр подвергается мониторингу, проверке с вынесением этих вопросов на рассмотрение лечебно-контрольного совета, а затем коллегии».

Министр заметил, что у Минздрава есть право приостанавливать работу центра на период до шести месяцев, пока не будут устранены замечания. «Таких случаев было немало. Еще семь центров не открыты. Но за каждым закрытием находится судьба человека», — сказал он.

Отдельно министр остановился на вопросе закрепляемости кадров. По его словам, важно заинтересовать специалиста остаться на рабочем месте, а для этого на государственном уровне реализуется комплекс мер. В частности, расширен целевой набор, который в том числе может решить кадровую проблему в небольших районах.

Процент бюджетных мест для обучения на условиях целевой подготовки по медицинским специальностям с 2023 года составит до 80%. Министр не исключил, что в перспективе целевой набор может увеличиться до 100%.

Немаловажным фактором закрепляемости кадров является зарплата. Дмитрий Пиневич напомнил, что ковидные надбавки, позволившие скачкообразно повысить заработную плату медицинским работникам, трансформированы в иные надбавки для всего медицинского персонала. «Да, дифференцированно, но всем», — заметил министр.

Кроме того, решаются вопросы с жильем для медработников и улучшением материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry