Беларусь по количеству трансплантаций почки занимает 8-е место в мире. Об этом сообщил директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава Олег Руммо на заседании совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Причем средняя длительность ожидания трансплантации почки в 8 раз меньше, чем в Великобритании. «Наш гражданин в 8 раз быстрее получит эту спасительную опцию, а следовательно возможность хорошего качества жизни», — отметил Олег Руммо.

«По данным, опубликованным в 2022 году по итогам работы в 2019, 2020 и 2021 годах, наша страна находится на почетном 22-м месте в мире. Никакие ковидные перипетии не поколебали высокого уровня отечественной трансплантологии», — сказал Олег Руммо.

В целом в Беларуси выполняется больше операций на миллион населения, чем в Польше, прибалтийских странах, Германии и целом ряде других европейских стран, по сравнению с государствами постсоветского пространства показатели больше в разы, отметил директор центра. По его словам, возможности белорусских специалистов превышают количество пациентов, находящихся в листе ожидания.

По словам Олега Руммо, отечественное здравоохранение завоевало серьезный международный авторитет. «Достаточно сказать, что в качестве обучающих мастер-классов за пределами Беларуси мы выполнили 48 трансплантаций. Буквально вчера один из наших сотрудников вернулся после очередного выполнения оперативного вмешательства по трансплантации за рубежом», — сказал он. Первую операцию по трансплантации печени среди взрослых и детей в Казахстане выполнили специалисты именно Минского НПЦ, как и первую трансплантацию печени среди детей в Армении. Специалисты центра также провели первые операции по трансплантации почки детям в том числе в Грузии.

«Но самая главная цель заключается в том, чтобы обеспечить сложнейшим высокотехнологичным видом медицинской помощи население нашей страны», — подчеркнул директор центра.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry