В столице 9 декабря пройдут мероприятия в память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Центральной площадкой станет мемориальный комплекс «Тростенец». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Начиная с 2015 года мир 9 декабря отмечает Международный день памяти жертв преступления геноцида. Еще в 1948-м была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которой каждое государство несет ответственность «за защиту своего населения от геноцида, за предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему». Также указывается на важность борьбы с безнаказанностью за геноцид. Цель введения Международного дня памяти — распространять информацию о Конвенции и ее роли в противодействии геноциду.

9 декабря 2022-го минчане вспомнят жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Траурные митинги и возложение цветов пройдут в столице в местах памяти. Центральной площадкой станет мемориальный комплекс «Тростенец». Там в 11:30 состоится митинг-реквием в память о жертвах геноцида. А в 12:00 будет объявлена минута молчания. В этом лагере смерти, по последним данным прокуратуры, оккупанты и их пособники уничтожили более полумиллиона человек. Для сравнения: до войны в Минске проживали около 300 тысяч человек!

В Национальной библиотеке Беларуси состоится финальное мероприятие проекта «Вспомнить все. Помнить каждого». Там же откроется тематическая выставка, пройдут подведение итогов и награждение победителей конкурса видеороликов, посвященного памяти жертв геноцида белорусского народа, состоится масштабная диалоговая площадка.

Справочно

Термин «геноцид» введен в обращение в 1944 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным. Это слияние греческого и латинского слов genos (раса, род, племя) и caedo (убиваю). В юридической практике термин впервые был использован на Нюрнбергском процессе.

Фото Анатолия ДРИБИСА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry