Выпечка восходит к давним временам: древние египтяне делали тесто из зерновой муки и подслащивали его медом. Но невероятно изысканными кондитерские изделия стали на французских кухнях только в 18 веке. Предлагаем вам проверенный рецепт медовика от нашей читательницы.

– Мне нравится готовить по семейным рецептам. Во время приготовления с особым трепетом вспоминаю о дорогих сердцу людях, теплых моментах из прошлого. Кроме того, делюсь воспоминаниями со своими детьми и бережно храню для них свои кулинарные записи, – рассказывает борисовчанка Татьяна Ярош. – В числе моих любимых сладостей из детства – классический медовик любимой тети Жанны Король. Существует множество вариаций этого чудесного десерта, мне же ближе всего рецепт из тетради Жанны Васильевны. Буду рада, если наш семейный медовик придется по вкусу читателям газеты.

Татьяна отмечает, что коржи получаются ароматными, тают во рту и хорошо держат форму. Сам же торт, высокий и презентабельный, и станет украшением праздничного стола. Важное условие – дать постоять медовику в холодильнике хотя бы ночь, а лучше сутки. Спустя время он не уменьшится в размерах, и не пострадает его внешний вид. Украшать торт хозяйка предпочитает традиционно и без излишеств: крошкой из обрезков коржей, свежими ягодами или фруктами.

Из кулинарных заметок

Тесто

В посуду с высокими бортиками влить 3-4 столовые ложки меда, добавить 100 грамм сливочного масла и 200 грамм сахара. Довести до кипения и всыпать 1 чайную ложку соды. Консистенция должна стать красивого медового цвета. Снять с огня. Дать охладиться примерно 10 минут. После чего добавить 3 яйца. Затем постепенно ввести 550 грамм муки и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким, напоминающим пластилин. Далее сформировать «колбаску» и поделить ее на 8 равных частей. Затем на пергаментной бумаге раскатать коржи и проколоть их вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи нужно при температуре 180 градусов до готовности, примерно 5 минут.

Крем

Перемешать до однородности и хорошенько взбить 400 грамм творожного  сыра, 400 миллилитров  сливок (жирностью 33%), 150 грамм сахарной пудры и 1 пакетик ванилина.

Собираем медовик

Лучше всего собирать торт в кондитерском кольце, смазывая каждый корж кремом. Благодаря кольцу он получится красивым и ровным. Важное примечание: не забудьте оставить крем для смазывания боков. Готовый торт накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Важное уточнение: обрезки коржей не выбрасывайте. Перемалывайте их в крошку в блендере и украшайте готовый торт со всех сторон.

Кстати 

Медовик – классический торт русской кухни. Его история насчитывает более 200 лет и связана с красивой легендой. Говорят, что первый медовик был создан в 1820-х годах личным поваром жены российского императора Александра I. Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и не использовали запретный ингредиент. Но однажды появился молодой амбициозный повар, который захотел удивить императрицу и приготовил нежнейший торт с тонкими медовыми коржами, пропитанными заварным кремом. Елизавета была восхищена десертом и в то же время удивлена его составом и даже наградила молодого кондитера за его талант. С тех пор медовик был украшением каждого царского пира.

Рецепт записала Маргарита СТРАЖЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry