В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. С тех пор во всех уголках Беларуси в эту дату проводятся различные памятные мероприятия. В этом году тематическая встреча прошла в борисовском объединенном музее.

Участие в мероприятии приняли старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович, председатель Борисовского РО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев и ребята из средней школы №24 г. Борисова.

Участникам мероприятия рассказали о том, что 9 декабря в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Отсюда и официальный День памяти жертв преступлений геноцида, которых, к сожалению, было немало.

Среди них массовое уничтожение отдельных народов и истребление целых классовых групп людей, совершенные сторонниками вермахта и последователями нацистов. Не забыты факты геноцида времен Великой Отечественной войны и наших дней. Цель Дня — почтить память людей, которые стали жертвой геноцида и недопущение подобных преступлений в дальнейшем.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1