«…Оделся, вышел во двор и завел машину – прогреть мотор. Больше из нее я не вышел», – человек непростой судьбы со стойким характером борисовчанин Андрей Самсанович начинает свой рассказ удивительно легко. Уже легко: все пережито и передумано. Переболело. А жизнь, она одна. И продолжается.

Утро понедельника

21 сентября 2009 года он помнит до мелочей: собирался на любимую работу, на хрустальный завод. Печатник-цветник по образованию, мужчина ранее сменил несколько мест, но к этому прикипел душой: открывалась новая ампульная линия, и Андрей буквально жил на предприятии. Да, зарплата была небольшая, но дело было по душе, ожидал и повышения.

Инсульт спинного мозга – довольно редкая проблема. Его распространенность среди всех инсультов – всего около 1%. Андрей попал в этот мизерный процент. Но тогда он не знал, что случилось. Просто понял: отказали ноги. И стало страшно.

 – После вызова скорой подумал: хорошо, что все случилось не в движении. И сам бы пострадал, и других могло зацепить,– говорит он.

Восстановился благодаря столичным медикам. Хотя причину болезни не выявили: сказали, что кровь из лопнувшей артерии залила половину спинного мозга, сдавив его.

Несбывшийся прогноз

– Доктора считали, что я не встану. И что главное, о чем мне стоит думать, – самообслуживание. Я же буквально жил мыслью начать ходить. Ну люблю я жизнь и не мог так просто сдаться! Настоял на инструкторе по физической реабилитации. Людмила Федоровна была женщина в возрасте, около 80 лет, и собиралась уходить на заслуженный отдых, но, увидев мое стремление поправиться, стала со мной заниматься, – вспоминает он.

 Начинали, как с малышами в детском саду, с прихлопов и притопов. Плюс процедуры, капельницы, иглоукалывание. Прогнозы были – восстановление на 40%. Андрей восстановился на шестьдесят.

Шанс сделать шаг

– Моя реабилитация не окончена до сих пор, – продолжает он. – Если перестаешь двигаться, заниматься, мышцы «уходят» мгновенно. Актуально для каждого спинальника: ты либо ляжешь в постель или сядешь в коляску, и это будет окончательно, либо начнешь действовать. Когда меня парализовало, на ногах вместо мускулов буквально за два дня остались кожа да кость. Самое непростое – нарастить мышечную массу. Для этих целей согласился и на прием гормонов, из-за чего появился лишний вес. До этого 46 размер одежды носил!

 При выписке Андрей делал уже 3-4 шага при помощи ходунков. «Лечение прошел, а дальше все в твоих руках», – напутствовали его медики.

 – Своя воля – это 100% успеха. Во время нахождения в больнице видел ребят, получивших травму спинного мозга в шейном отделе, которые упустили свой шанс восстановиться полностью под влиянием алкоголя и депрессии. При инсульте главное – правильный диагноз и первые полгода реабилитации, потому что потом все «костенеет». Когда через два года знакомые колясочники увидели, что я делаю около 15 шагов с опорой, были удивлены, а врач подтвердил: шанс был у каждого. Но не все им воспользовались, – резюмирует Андрей.

 Путь к цели

В 2017 году мужчина впервые подал заявку в Республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников на участие в лагере активной реабилитации. Приобретенный опыт еще больше укрепил его взгляды на жизнь.

 – Оттуда вернулся воодушевленным. Набрался позитива, общался с такими же инвалидами, учился, работал над собой. Хотя случившееся со мной несчастье я принял быстро, было непросто показаться в коляске на улице, увидеть знакомых. Но и этот психологический барьер был окончательно сломлен благодаря лагерю реабилитации, – вспоминает он.

 Однажды психолог в лагере предложила Андрею пройти тест. В нем было около 40 вопросов, и почти все – о том, склонен ли он к депрессии и самоубийству. Мужчина недоумевал.

– Я перечеркнул листы и отдал. Психолог удивилась: «Неужели никогда не было таких мыслей?», – продолжает Андрей. – Смешно признаться, но вместо депрессивных мыслей у меня после случившегося в голове крутился вопрос, как срезать высокие пороги в установленных до болезни новых дверях. Оказывается, многих, кто становится прикованным к коляске, посещают мысли о смерти. Это неправильно. Жить надо так: ставишь задачу и идешь к цели. А получится или нет, покажет время.

Рабочие будни

– В ТЦСОН Борисовского района меня нередко приглашали на различные мероприятия. Затем предложили пройти адаптацию к трудовой деятельности. Найти работу инвалиду-колясочнику I группы непросто, но я решил попробовать, – рассказал мужчина.

Вышло так, что из всех, кто проходил адаптацию, выделили именно его и предложили трудоустройство в центре, где он числится уже второй год социальным работником. Учит инвалидов пользоваться техническими средствами реабилитации. К тому же к людям с разными травмами нужен индивидуальный подход, общие правила тут не работают.

– Когда показывает здоровый человек – это одно, а когда больной – совсем другое, – поясняет он. – С коляской тоже нужно уметь обращаться, чтобы не упасть на спину при неудачном маневре. Во всем есть своя специфика. Например, когда слабые ноги, проблемное место – колени. Они «отстреливают», и все, падаешь с ходунков.

Спорт как необходимость

Около года назад А. Самсановичу предложили съездить на турнир по настольному теннису. Там его заприметили и стали приглашать на соревнования. Еще немного погодя он возглавил местный спортивный клуб инвалидов «Гефест».

 – Спорт для инвалидов – не блажь, как ошибочно считают многие, а способ улучшить качество жизни, – рассказывает он. – Работа с молодыми спортсменами начинается с… переубеждения их родителей. Конечно, когда ребенок сидит дома, «при кармане», удобно, а иначе на тренировки его доставлять нужно. А для инвалида это жизненно важно! Выезжая на соревнования, вижу, как горят глаза у ребят, они обретают новых друзей, поднимается их моральный дух. Они готовы покорять новые вершины, упорно тренируются. И в физическом плане это сплошная польза для шейников, ребят с ДЦП, инсультников: теннис, бадминтон развивают координацию.

 Проблема только в отсутствии грамотных тренеров. Обычные здесь не помогут, нужны те, кто знает специфику работы с инвалидами.

200 метров пешком, километры за рулем

 Сегодня Андрей при помощи костылей может пройти 200 метров. Но коляска все же остается главным способом передвижения.

– Вопросы безбарьерной среды очень остры. Порой хоть слезай с коляски, перекидывай ее через бордюр или по шоссе езжай. Радует, что в городе много неравнодушных людей, готовых помочь. Но некоторые не хотят слушать инвалида, как сделать это правильно. Пару раз даже со мной было – перевернули. Поэтому призываю: послушайте колясочника, он объяснит, как ему помочь! – говорит мой собеседник.

А еще спустя 6 лет после болезни он снова стал водителем – в его машине все управление выведено на руль. Это позволяет быть более мобильным. На вопрос о планах на будущее мужчина отвечает:

– Какие у меня планы? Поднять клуб, продолжать работать. И до, и после случившегося считаю, что самое важное – любить жизнь и не зацикливаться на проб­лемах, всегда искать выход из сложившейся ситуации. Он всегда есть, поверьте. Думаю, именно это, а еще чувство юмора и позитив позволили мне не сломаться и встать на ноги.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, Фото автора, из архива «А» и телеграм-канала ТЦСОН Борисовского района

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
16