В редакцию «А» пришло письмо от жителя деревни Нивки Борисовского района В. Дубровского. Автор рассказал о героях-односельчанах, мужественно сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию их истории.

Участник Великой Отечественной войны Илья Дубровский, 1924 г.р.

«В моей деревне Нивки уже не осталось ни одного ветерана – участника Великой Отечественной войны. Я знал этих людей, встречался и не раз слушал их рассказы о войне. О том, как они выполняли свой солдатский долг – защищали Родину.

В Нивках родился и вырос Илья Романович Дубровский. Здесь прошло его детство, юность. В семье было девять детей, Илья — старший. С раннего детства помогал родителям по хозяйству: пас скот, научился косить, ходить за плугом…

Его отец, Роман Ильич, был участником империалистической и гражданской войн, служил в чапаевской дивизии, стал одним из организаторов и руководителей колхоза «Чырвоны франтавік», образованном в деревне в 1930 году.

Во время Великой Отечественной  войны Илья собирал оставшееся на месте боя под Нивками 3 июля 1941 г. оружие, прятал его в лесу. Когда стали организовываться первые партизанские отряды, передал его бойцам. Один из таких отрядов, который возглавлял А.И. Томашевич, находился в лесу за Уборком. Илья поддерживал тесную связь с партизанами, а зимой 1942-го влился в их ряды.

После освобождения Бегомльщины молодой человек был мобилизован в действующую армию. Стал стрелком-автоматчиком, участвовал в боях в Восточной Пруссии, не раз отличился мужеством и отвагой. Выполняя боевое задание по добыче «языка», совершил героический поступок: с автоматом и гранатой в руках ворвался в немецкий блиндаж и взял в плен фашистов. За этот подвиг награжден орденом Славы III степени.

Участвовал Илья и в боях за Кенигсберг, где получил тяжелое осколочное ранение и контузию, долго находился на лечении в госпитале. Получил инвалидности, был комиссован. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Возвратившись домой, он работал в колхозе «Победа» и совхозе «Нивки».

 Еще один мой односельчанин, Петр Илларионович Войнич, был мобилизован в действующую армию летом 1944 года. Воевал в 449-м стрелковом полку 149-й стрелковой дивизии. Был разведчиком, участвовал в боях на литовской земле. Получил тяжелое ранение, выполняя боевое задание, когда группу наших бойцов обнаружил противник и обстрелял шрапнельными снарядами. В том бою из 19 человек в живых остались только 6.

Петра, окровавленного, с оторванной ступней, вынесли с поля боя оставшиеся бойцы. Он лечился в госпиталях Москвы, Омска. Получив инвалидность, был комиссован. За мужество и отвагу, проявленные в том бою, награжден орденом Красной Звезды. Как память о своем дедушке его внучки по сей день бережно хранят эту награду.

Петр Илларионович всю жизнь прожил и трудился в деревне.

Гордиться своим народом и не забывать о том, как тяжело досталась Победа, очень важно. Мне бы хотелось, чтобы в людской памяти остались и имена моих дорогих земляков».

Служба информации «А», фото предоставлено В. ДУБРОВСКИМ и из открытых источников интернета

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2