В нынешнем году группа «Авиапоиск-Борисов» провела немало исследований в Борисовском регионе, касающихся погибших советских и немецких самолетов времен Великой Отечественной войны. Долгое время поисковики трудились на месте падения самолета ДБ-3Ф в пойме реки вблизи деревни Рогатка. Упал он, по рассказам старожилов, в промежутке с поздней осени 1941 года до марта 1942. А 18 марта 1942 года по обвинению в связи с партизанами расстреляли местных жителей, побывавших возле самолета.

Корреспондент «А» встретилась с одним из организаторов группы «Авиапоиск-Борисов» Татьяной Балашовой, которая рассказала о том, как шли поиски и каких результатов удалось достичь.

Работа — вне сезона

— Чтобы выйти на место падения пешком, необходимо пробираться около четырех километров по заросшей пойме, где трава выше человеческого роста, — поясняет Татьяна. — К счастью, добирались на моторе: кратчайший путь — по воде. Вез нас Александр Лазерко — человек, история семьи которого связана с падением самолета: в 1942 году немцы расстреляли брата его бабушки Казимира Шпура.

Место наши поисковики пробовали «штурмовать» еще прошлой зимой. Тогда, благодаря помощи жителя д. Звеняты Виктора Макарского, удалось локализовать участок, где встречались металлические фрагменты. Но из-за высокого уровня воды и ледяной корки работа оказалась малопродуктивной.

Трудно приходилось и летом, однако благодаря помощи местных жителей нам удалось значительно продвинуться и найти крупные, хорошо сохранившиеся фрагменты боевой машины.

Найденные обломки самолета составят экспозицию музея Холхолицкой школы, учащиеся и педагоги которой много работы проделали по сбору информации о падении нескольких советских самолетов в этих местах. Наша огромная благодарность — преподавателю истории Анне Борисовой.

Выживших нашли по следам

Из собранных воспоминаний старожилов следует, что двое летчиков погибли в самолете и их сразу после падения похоронили на кладбище в Рогатке. Двое спаслись. Уроженец д. Звеняты Виктор Макарский рассказал, что выживших нашли по следам на снегу и забрали в комендатуру.

Интересны и воспоминания о тех событиях, которые собрал и издал в своей книге житель Веселово Владимир Сурма. Его родственник также был расстрелян 18 марта 1942 года.

Место первичного захоронения летчиков, могилы партизан

 «Раздетого зимой держали на цепи. Всех расстреляли»

Известно, что летчиков перезахоронили из Рогатки в Холхолицу. В Рогатке же возле первоначального места захоронения находятся два памятника расстрелянным местным жителям. Их нам показала жительница Кищиной Слободы Татьяна Денисовна:

— Моему дядьке было 24 года. Его взяли в немецкую комендатуру, раздетого зимой держали на цепи. Моя бабушка, его мама, пошла в комендатуру, чтобы откупить его, но когда увидела то, что с ним сделали, сошла с ума. Она так и не пришла в себя… Потом тех, кто был на месте падения самолёта, повели на наше кладбище в Рогатке и заставили выкопать могилу возле могилы летчиков, землю было копать трудно, так как грунт промерз. Всех расстреляли.

Очевидцы сообщали, что моторы и крупные фрагменты центроплана после войны были выкопаны, что подтверждается работой на месте. Мы искали номера, по которым постараемся выяснить имена летчиков и прояснить их судьбу…

Письмо из архива ныне не существующего отряда «Долг» (г.п. Радошковичи), переданное группе «Авиапоиск-Борисов» исследователем истории авиации Дмитрием Бриштеном

Группа «Авиапоиск-Борисов» возвращалась на «большую землю» в приподнятом настроении, предчувствие не подвело: удалось локализовать точки, где находились оба двигателя и центроплан. Лодка Александра Лазерко проседала под тяжестью погруженной на нее уцелевшей части крыла самолета. Металл хорошо сохранился, острый край его легко резал набегающий поток.

Татьяна Балашова подчеркивает: «Уверены, что находка займет достойное место в школьном музее и станет символом возрождения незыблемых некогда понятий: мужества, любви к Родине и уважения к жертвенности ее народов».

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и предоставленные Татьяной БАЛАШОВОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6