В преддверии Нового года и Рождества, когда традиционно проводятся детские утренники, вечеринки и корпоративы, увеличивается количество людей, планирующих осуществлять деятельность, связанную с поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки. Однако и у таких сказочных персонажей есть вполне реальная обязанность по уплате налогов, установленная законодательством. Разъясняем нюансы.

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району напоминает будущим Дедам Морозам, Снегурочкам и другим сказочным персонажам, которые планируют оказывать услуги, связанные с поздравлением с новогодними и рождественскими праздниками как на дому, так и на корпоративах, что для осуществления такой деятельности не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Физическому лицу до начала осуществления деятельности необходимо:

1. Обратиться с уведомлением в любой налоговый орган, вне зависимости от места жительства. Уведомление может быть представлено как в письменной форме, так и в электронном виде через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности, который он планирует осуществлять, периода и места ее осуществления.

2. Не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления в календарном месяце такой деятельности, уплатить единый налог, по следующим действующим ставкам:

— для города Борисова – в размере 202,00 руб.;

— для Борисовского района – в размере 147,00 руб.

При наличии права на льготы, к примеру, статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста и (или) наличии группы инвалидности, сумма налога будет снижена на 20 процентов, а при наличии одновременно двух оснований для льгот – на 45 процентов.

Единый налог уплачивается только за те месяцы, в которых деятельность будет осуществляться.

При этом физические лица – плательщики единого налога в месте оказания услуг должны иметь документ об уплате единого налога.

Дополнительная информация: деятельность в рамках заявительного принципа физические лица вправе осуществлять только самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и только для заказчиков-потребителей.

При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить единый налог по действующей ставке. При повторном нарушении физическое лицо обязано произвести уплату единого налога, исчисленного налоговым органом с применением коэффициента пять.

Подробную информацию по вопросам уплаты единого налога граждане вправе получить в налоговых органах независимо от места жительства либо по телефону 189.

Служба информации «А», фото Юрия АБРОСЬКИНА (носит иллюстративный характер)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry